Об участии представителей Министерства юстиции в совещании по вопросам человеческого измерения ОБСЕ в Варшаве

Рэгіён:
01.10.2009

Представители Министерства юстиции Республики Беларусь 28 – 29 сентября 2009 г. приняли участие в совещании по вопросам человеческого измерения ОБСЕ, проходившем в г. Варшаве. 

В ходе 3-го рабочего заседания представителем Министерства юстиции были озвучены принимаемые в Республике Беларусь меры по обеспечению права граждан на свободу ассоциаций.
 
В частности, было сообщено, что право граждан Республики Беларусь на свободу объединений закреплено в Конституции и в республике делается все, чтобы граждане имели необходимые условия для реализации этого права.
 
Белорусское законодательство в сфере создания и деятельности общественных объединений постоянно совершенствуется. Так, на сегодняшний день в белорусском Парламенте на рассмотрении находится проект Закона, упрощающий процедуру регистрации общественных объединений. Предусматривается сокращение сроков рассмотрения поступающих на регистрацию документов. На уровне закона будет закреплена обязанность регистрирующего органа при принятии решений о государственной регистрации новых общественных объединений одновременно осуществлять их постановку на учет в налоговых и иных органах, что на практике уже делается. Принимаются иные меры, направленные на совершенствование действующего законодательства.
 
Участники совещания также проинформированы о том, что в республике идет активный процесс создания гражданского общества. Только в текущем году зарегистрировано 63 новых общественных объединения и свыше 3-х тыс. новых организационных структур общественных объединений. Абсолютное большинство общественных организаций, обратившихся в регистрирующие органы, зарегистрированы.
 
В то же время, реализация кем бы то ни было своего права на свободу ассоциаций не должна препятствовать реализации прав и свобод других граждан и противоречить законодательству. Отказы в регистрации принимались лишь в тех случаях, когда документы не соответствовали законодательству. Заявители, не согласные с принятым решением, могли воспользоваться и многие воспользовались своим правом на судебное обжалование отказа в регистрации.
 
По состоянию на 1 октября 2009 года в республике зарегистрировано 15 политических партий, 35 профессиональных союзов, 2224 общественных объединения (209 международных, 699 республиканских и 1316 местных), 22 союза (ассоциации) общественных объединений.
 
Таким образом, принимаемые государством меры обеспечивают реализацию в Республике Беларусь прав граждан на свободу объединений.
 

AIr Jordan Outdoor Basketball Shoes