Потенциал сотрудничества со странами Восточного партнерства обсудили участники проектов

Рэгіён:
04.12.2020
Потенциал сотрудничества со странами Восточного партнерства обсудили участники проектов

Онлайн-семинар «Обмен опытом по сотрудничеству со странами Восточного партнерства» состоялся 1 декабря 2020 года.

Семинар организован в рамках программы сопровождения для партнеров по проектам 9-го этапа Программы поддержки Беларуси. 50 участников из Беларуси и Германии обсудили опыт работы в проектах в контексте сотрудничества с партнерами из стран ВП в динамично меняющихся условиях, идеи на будущее, запланированные мероприятия, а также потенциал и возможности взаимодействия для белорусских организаций.

«Сотрудничество со странами ВП в рамках Программы направлено на то, чтобы обеспечить улучшение подходов на основе этого опыта в Беларуси прежде всего, но и для того, чтобы игроки из других стран что-то взяли из белорусского опыта, – подчеркнула Астрид Зам, исполнительный директор IBB Dortmund gGmbH, – наша Программа изначально ориентирована на межсекторное взаимодействие, что предусматривает участие в этом обмене представителей государства, гражданского общества и бизнеса. Это может быть обмен опытом в рамках образовательных поездок, которые сейчас усложнились в связи с пандемией, разработка совместных документов или обмен опытом, например, по стратегиям УР, оценке регулирующего воздействия и т.д.».

О том, как в дальнейшем планируется работать с учетом сложившихся перспектив, рассказал Йенс Адлер, представитель регионального бюро «Восток», департамента «Германия, Европа» Германского общества международного сотрудничества GIZ. Ожидается, что результатом обмена опытом с белорусскими участниками проектов станет внесение консультативного вклада по вопросам реализации Повестки-2030. При этом польза будет двусторонней, как для Беларуси, так и для стран Восточного партнерства. В этой связи GIZ хотели бы инициировать постоянный обмен опытом между проектами, получившими поддержку на 9-м этапе ППБ, в которых задействованы партнеры из Молдовы, Украины, Грузии, Азербайджана. Партнеры могут обсуждать сложности, которые возникают, обмениваться важной информацией о сотрудничестве, учиться друг у друга и помогать друг другу в решении возникающих проблем. Для этого запланированы на постоянной основе мероприятия по вопросам сотрудничества, и второй важной целью является координация запланированных активностей.

Участники встречи обсудили дополнительный потенциал и идеи для сотрудничества по трем основным направлениям: зелёная трансформация, работа с уязвимыми группами в контексте принципа «Никого не оставить в стороне», устойчивое развитие на местном и региональном уровне. В качестве примера тем для экспертного обмена прозвучали предложения по анализу стран ВП и Беларуси в области обращения с пищевыми отходами, технологиям в органическом сельском хозяйстве, опыту взаимодействия с бизнесом, а в перспективе – повышение компетенций местных органов самоуправления по вопросам устойчивого развития и другие.

Говоря о форматах мероприятий в новых условиях, участники отметили онлайн-туры, гибридные формы мероприятий (например, участники online, эксперты offline), возможности расширения состава участников за счет онлайн формата, а также необходимость активного обмена информацией о проводимых профессиональных мероприятиях и образовательных возможностях, открытых для участия.

ППБ со своей стороны может предложить помощь в поиске экспертов в странах Восточного партнерства, организационную помощь при подготовке поездок после пандемии. В декабре запланирован семинар на тему организации онлайн и офлайн мероприятий на примере кейса состоявшейся недавно Конференции по циркулярной экономике.

Информацию о предстоящих мероприятиях в рамках проектов и программы сопровождения Программы поддержки Беларуси, а также наших партнеров в контексте Повестки 2030 можно получать в рассылках, оставив свой e-mail в форме подписки на нашем сайте.

http://ibb-d.by/2020/12/02/19916/