Принято постановление Правительства о правовом просвещении граждан в 2021–2025 годах

Рэгіён:
02.03.2021
Принято постановление Правительства о правовом просвещении граждан в 2021–2025 годах

В целях повышения уровня правового сознания и правовой культуры граждан принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2021 г. № 107 «О правовом просвещении граждан в 2021 – 2025 годах» (далее – Постановление), которое опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 26 февраля 2021 г. и вступило в силу.

Данным Постановлением установлен план мероприятий по правовому просвещению граждан в 2021 – 2025 годах (далее – План), включающий в себя 50 конкретных пунктов, координацию работы по его выполнению обеспечивает Министерство юстиции.

План комплексный и включает в себя предложения 60 государственных органов и организаций, общественных объединений и учреждений, и в той или иной мере затрагивает различные сферы жизнедеятельности общества. В плане нашли отражение не только традиционные мероприятия, форумы, конкурсы и проекты, но и учтено стремительное развитие информационно-коммуникационной сферы, информационных технологий, предусмотрено применение современных инструментов консультирования граждан по различным правовым вопросам в целях обеспечения их правовой поддержкой при возникновении различных жизненных ситуаций. Виртуальные консультанты, чат-боты и мобильные приложения по правовой тематике, – все это сегодня должно стать максимально доступным.

Отдельный блок мероприятий в Плане касается работы со средствами массовой информации и социальной рекламы. С целью профилактики правонарушений и преступлений, для результативной превентивной работы госорганам и организациям необходимо обеспечивать эффективное взаимодействие со СМИ. В теле- и радиоэфирах, на страницах газет и журналов должны появляться новые тематические правовые передачи, рубрики и колонки. Важно чтобы юристы, адвокаты, нотариусы, правоведы не только компетентно, но и доступно рассказывали гражданам об их правах и обязанностях.

Важный момент – каналы коммуникации и доведения актуальной правовой информации. Сегодня в Республике Беларусь значительная часть населения пользуется соцсетями, и большинство из этих пользователей используют соцсети с мобильных устройств. Именно поэтому формы правового просвещения должны быть разнообразными, а правовую информацию и комментарии по вопросам применения принимаемых нормативных правовых актов важно распространять не только посредством СМИ, но и с помощью популярных социальных сетей и мессенджеров.

Особое место в плане занимает работа с учащейся и студенческой молодежью. Проведение недель правовых знаний в учреждениях образования, развитие деятельности юридических клиник, программы факультативных занятий по правам человека в школах, конкурсы творческих работ обучающихся, акции, викторины, олимпиады на правовую тематику, – эти и многие другие мероприятия нашли отражение в плане.

Кроме того, план включает в себя и традиционные мероприятия, востребованные у населения, такие как выездные приемы граждан и представителей юридических лиц, «прямые телефонные линии», выступления по правовым вопросам в трудовых коллективах и учреждениях образования, акции по оказанию бесплатной правовой помощи, тематические семинары, мероприятия по повышению статуса и престижа семьи в обществе, защиты прав детей, в том числе в неблагополучных семьях.

Важная составляющая правового просвещения – доступность. Отдельное внимание уделено развитию информационно-правовых ресурсов, тематических банков данных правовой информации, обеспечению функционирования публичных центров правовой информации.

Министерство юстиции не только как координатор указанного плана, но и исполнитель, продолжит реализацию уже традиционных проектов «Право на детство», «Право на службу людям» и проведение конкурса на лучший информационный материал на правовую тематику на приз имени В.Д.Спасовича, а также акций по бесплатному правовому консультированию граждан.

В соответствии с законодательством субъектами правового просвещения являются адвокаты, нотариусы, работники системы органов принудительного исполнения, работники юридических служб республиканских органов государственного управления, государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, и иных государственных организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, работники организаций, имеющих лицензии, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги – юридические услуги, члены общественных объединений, которые в соответствии с законодательством и уставами осуществляют деятельность, относящуюся к бесплатной юридической помощи, и иные лица.

Помимо Министерства юстиции и других органов государственного управления, исполкомов, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета важные задачи по выполнению плана по правовому просвещению граждан в 2021 – 2025 годах возложены на Белорусскую нотариальную палату, Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов, Национальный центр правовой информации, Белтелерадиокомпанию, Федерацию профсоюзов Беларуси и общественные объединения «Белорусский республиканский союз юристов», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусский союз женщин», Палату налоговых консультантов и др.

Межведомственное взаимодействие всех исполнителей плана будет способствовать повышению уровня правового сознания, правовой культуры граждан и формированию уважения к закону.

https://minjust.gov.by/press/news/prinyato_postanovlenie_pravitelstva_o_pravovom_prosveshchenii/