Проект «Чистая горка — безопасные уборки» стартует в Витебске

Рэгіён:
10.06.2020
Проект «Чистая горка — безопасные уборки» стартует в Витебске

Самые используемые слова этого сезона: социальная дистанция, изоляция, карантин и, кажется, одиночество.

Даже при таком раскладе есть возможность заниматься важными и полезными делами, соблюдая все нормы безопасности. В апреле активисты из Витебска приступили к уборке Юрьевой горы – любимого места многих горожан. С просьбой помочь с уборками к горожанам обратилась Администрация железнодорожного района Витебска.

Юрьева гора – лесопарк в Железнодорожном районе Витебска, где часто отдыхают люди. Сегодня горка выглядит достаточно грустно: не все отдыхающие убирают мусор за собой.

Как решить эту проблему в условиях самоизоляции? Есть решение!

За март и апрель 2020 года активисты города провели более 10 уборок горки в безопасных условиях. На каждую уборку приглашалось несколько волонтёров, чтобы предупредить скопления людей. Все участники уборок были экипированы масками, перчатками, дезинфицирующими средствами. Уборки проводились на безопасной дистанции. Ещё и свежий воздух вокруг!

За два месяца в этих маленьких акциях поучаствовало 15 волонтёров, которые убрали северную часть Юрьевой горы. Мусор собирался в организованные кучи, которые после вывозила Администрация Железнодорожного района. Но это только начало инициативы по полной уборке территории горы.

Что планируется сделать дальше?

Как только эпидемиологическая ситуация станет более ровной и большее количество людей захочет принять участие в уборках, мы будем рады видеть новых волонтёров, которые хотят совместить приятное с полезным: погулять на природе, подышать воздухом и сделать Витебск чуть чище. А может быть, в будущем собираться на ежемесячный пикник-уборку станет хорошей традицией для жителей Железнодорожного района.

А ещё не теряем надежду, что сами витебчане, которые приходят на прогулку или приезжают погулять с животными, будут помнить о том, что надо убирать за собой. Мы даже нарисовали небольшой гайд по безопасной уборке!

Чуть позже в рамках проекта мы планируем установить красивые и информативные таблички и арт-объекты, которые бы напоминали горожанам о необходимости соблюдать чистоту и убирать за собой после отдыха.

Безопасные уборки можно совмещать практически с любым видом деятельности и отдыха и делать это можно в своём районе. Всё, что вам понадобится, это средства защиты и пакеты (ёмкости) для мусора. Так, можно заняться плогингом — сбором мусора во время пробежки. Или совместить такую акцию с велопрогулкой. Быть осознанным и экологичным не так сложно, как кажется!

Если вы хотите поучаствовать в уборке или получить больше информации о проекте «Чистые горки — безопасные уборки», свяжитесь с координаторкой:

Евгения Почепко, (+375 29 517 62 69, evgeniyapochepko@gmail.com)

Проект реализуется в рамках кампании “Зробім лепш 2020” при поддержке Ассамблеи НГО Беларуси.

 #zrobimleps2020 #зробімлепш2020

Youth Regional Initiative "Vitebsk4Me"
http://vitebsk4.me/