Состоялось заседание Республиканского Совета ОО «БелТИЗ» по комплексной реабилитации инвалидов по зрению

Рэгіён:
04.10.2019
Состоялось заседание Республиканского Совета ОО «БелТИЗ» по комплексной реабилитации инвалидов по зрению

25 сентября 2019 года в конференц-зале Центрального правления ОО «БелТИЗ» открылось заседание Республиканского Совета ОО «БелТИЗ» по комплексной реабилитации инвалидов по зрению. Тема заседания – создание доступной среды для людей с инвалидностью по зрению на примере социальных объектов г.Минска.

Михаил Николаевич Антоненко, заместитель председателя ОО «БелТИЗ», председатель Совета, проинформировал участников заседания о проделанной работе, о современных тенденциях в области создания доступной среды для людей с инвалидностью по зрению, затронул вопрос необходимости постоянной работы человека над повышением уровня своих компетенций в течение всей жизни.

Члены Совета поделились информацией о ведении работ по созданию доступной среды в регионах, обозначили проблемы и пути их решения.

Практическая часть работы Совета состояла с посещения объектов, на которых проведена работа по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению.

В первую очередь члены Совета прошлись по улицам Амураторская и М.Танка. В качестве гида этой пешеходной экскурсии выступил Александр Евдокимов. Речевые информаторы и тактильная тротуарная плитка – эти элементы доступной среды были продемонстрированы членам Совета во время движения по пешеходному маршруту.

Следующим объектом, который посетили участники мероприятия, стало Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь – единственного на сегодняшний день здания, в котором созданы все условия для людей с инвалидностью по зрению с использованием речевых информаторов, тактильных предупреждающих и направляющих напольных элементов, тактильных схем и универсальных табличек со шрифтом Брайля.

Членов Совета принимали начальник управления по делам инвалидов ведомства Виктория Николаевна Гречиха, специалисты управления. Незрячие и слабовидящие люди по достоинству оценили созданную для них доступную среду и смогли узнать информацию из первых рук по вопросам обеспечения людей с инвалидностью по зрению техническими средствами социальной реабилитации, высказать свои пожелания и предложения.

Значимым объектом, который в этот день посетили члены Совета, стал Национальный аэропорт Минск. Речевые информаторы, тактильная схема, напольные тактильные предупреждающие и направляющие указатели, таблички со шрифтом Брайля – все эти элементы были протестированы незрячими и слабовидящими членами Совета. Юрий Иванович Коваленко, начальник аэровокзального комплекса, подробно рассказал о ходе работ по адаптации здания аэропорта для людей с инвалидностью по зрению.

Во второй день работы Совета, 26 сентября, его участники посетили унитарное предприятие «Ямполь-Слуцк» ОО «БелТИЗ». Дмитрий Николаевич Антоненко, директор предприятия, рассказал о состоянии дел на заводе, перспективах развития и проблемных вопросах. Дмитрий Геннадьевич Бибик, заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам, проинформировал членов Совета о состоянии реабилитационной работы на предприятии и продемонстрировал тактильные предупреждающие элементы, изготовленные и установленные на предприятии.

Участники мероприятия посетили цеха и ознакомились с выпускаемой продукцией, отметили современный стиль работы руководства предприятия. В завершении рабочего дня состоялась экскурсия в музей «Слуцкія паясы».

Центральное правление ОО «БелТИЗ» благодарит руководство Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального аэропорта Минск за ведение работ по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению с использованием современных технологий и конструктивное сотрудничество с Белорусским товариществом инвалидов по зрению в ходе подготовки и проведения Республиканского Совета ОО «БелТИЗ» по комплексной реабилитации инвалидов по зрению.

Центральное правление ОО «БелТИЗ» выражает слова благодарности руководству унитарного предприятия «Ямполь-Слуцк» за организацию работы Республиканского Совета ОО «БелТИЗ» по комплексной реабилитации инвалидов по зрению во время посещения предприятия на высоком качественном уровне.

https://beltiz.by/news/2945-sostoyalos-zasedanie-respublikanskogo-soveta-oo-beltiz-po-kompleksnoj-reabilitatsii-invalidov-po-zreniyu