В Полоцке прошел тренинг для подписантов Соглашения Мэров

Рэгіён:
23.12.2016
В Полоцке прошел тренинг для подписантов Соглашения Мэров
15-16 декабря в Полоцке прошел тренинг для представителей районных органов власти и Департамента по энергоэффективности. Участники узнали, как разработать План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату, и обсудили мероприятия по митигации и адаптации для своих городов. Новые навыки помогут городам эффективно участвовать в инициативе Соглашения мэров по климату и энергии.
Соглашения мэров по климату и энергии — это проект, финансируемый Европейским Союзом, который объединяет городские, региональные и национальные органы власти стран Восточного партнерства в их стремлении развивать «зеленую экономику», принципы устойчивой энергетики,  и поддерживать глобальное движение по борьбе с изменением климата.
Обучающий тренинг по разработке Планов действий по устойчивому энергетическому развитию и климату (ПДУЭРК) проходил в рамках регионального проекта «Соглашение Мэров — Восток». За два дня около 30 представителей районных органов власти и областных управлений Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь получили практические навыки, которые помогут им разработать Планы действий по устойчивому энергетическому развитию и климату для своих городов. Такой план должен разработать каждый подписант Соглашения мэров по климату и энергии. 
Своим опытом на тренинге делились технические эксперты из Беларуси, Латвии и Украины. Они рассказали участникам о наиболее успешных мероприятиях, которые были реализованы в рамках инициативы Соглашения мэров в городах Беларуси, Украины, Европейского Союза.                               
Частью Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климату является адаптация к климатическим изменениям. Эксперты поделились с участниками опытом и рассказали, как можно подготовить и реализовать соответствующие мероприятия для своих городов. В качестве наглядного примера был взят успешный опыт итальянского города Болоньи: тренеры вместе с участниками рассмотрели Адаптационный план города, разработанный в 2015 году.                  
Сейчас в Беларуси 17 активных подписантов Соглашения мэров по климату и энергии. Города, присоединившиеся до 2016 года, обязались сократить выбросы СО2 на 20% к 2020 году, а перед новыми подписантами поставлена цель 30 % к 2030 году. Недавним подписантом Соглашения стал Витебск, подключившись к инициативе в ноябре 2016 года. Полный список белорусских подписантов можно найти на сайте Соглашения мэров.                           
Тренинг был организован Офисом Соглашения Мэров - Восток. Этот семинар открыл серию обучающих мероприятий, которые пройдут в следующие несколько месяцев в Беларуси. Национальным экспертом Соглашения в нашей стране является Иван Щедренок.
Ожидается, что по итогам обучающих мероприятий подписанты Соглашения разработают свои ПДУЭРКи, инвестиционные планы в области энергоэффективности и адаптации к климатическим изменениям. Это поможет более привлекать международные гранты и кредитные ресурсы и реализовывать проекты в городах и районах. 

nike