Повестка 50: презентация финальной публикации

Рэгіён:
09.06.2019

Офис по правам людей с инвалидностью на протяжении трех лет при помощи иностранных помогали активистам в беларусских регионах создать местные стратегии имплементации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью. О итогах кампании, важности европейского опыта и методологии создания подобных документов вы можете прочитать в нашей финальной публикации.

Финальная публикация кампании “Повестка 50” - это небольшое пособие, в котором пошагово рассказывается о создании кампании “Повестка 50”. Оно подготовлено на двух языках: беларусском и русском.

Познакомиться с пособием можно будет на сайте Офиса, а также на финальном форуме, который пройдет 12 июня в Минске по адресу пр-т. Машерова, 9/8.  

Кампания “Повестка 50” посвящена реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью в Беларуси. Когда Беларусь ратифицировала Конвенцию в 2016 году, был создан республиканский план, который не учитывал специфику каждого региона. На вооружение был взят опыт польских коллег из фонда TUS, которые разработали авторскую методику “22 шага”.

В ходе специального исследования для участия в кампании были отобраны 5  пилотных территорий: Щучин, Воложин, Столбцы, Бобруйск и Столин. Именно там и реализовывалась кампания “Повестка 50”.

“Кампания “Повестка 50” стала очень важным опытом не только для Офиса по правам людей с инвалидностью, но и для Беларуси в целом. Мы надеемся, что стратегии, которые были созданы в ходе кампании, реализуются,  и вскоре подобный путь пройдут и другие беларусские регионы”, - говорит координатор кампании в Беларуси Михаил Мацкевич.

Пособие было подготовлено в рамках кампании “Повестка 50”, которая реализуется при финансовой поддержке Европейского союза.

http://www.disright.org/ru/news/povestka-50-prezentaciya-finalnoy-publikacii