Раздали на орехи

121 (2894)19.10.16.Обычный саженец сибирского кедра, оказывается, может вызвать настоящий ажиотаж. Благотворительную акцию — обмен макулатуры на кедр организовало в столице товарищество «Зеленая сеть»

Приносишь 5 кг макулатуры — получаешь заветный саженец. Организаторы запасли порядка 100 юных кедров, а также около 250 саженцев дуба и каштана. Сложилось ощущение, что знали наперед: желающих будет очень много.
Человеческая «змея» закрутила кольца по всему дворику временного пункта приема — сдавали макулатуру по адресу: Смолячкова, 14а. В очереди говорили, что первые участники акции пришли в 15:00 — за два часа до ее официального начала. А организаторы поправили — некоторые были здесь уже в 9 утра!
— Акция приурочена к Международному дню без бумаги, проходит уже третий год подряд и с каждым разом собирает все больше желающих, — бодро рапортует один из организаторов Кирилл Кудравец. — Многие приходили с самого утра, видимо, перепутали время. Собралось как минимум 300 человек (на начало мероприятия. — Прим. авт.). Объемы принесенной макулатуры можно оценить приблизительно в 2-3 тонны. Не будем забывать, что 60 кг бумаги позволяет сохранить 1 дерево. К спасенным насаждениям прибавятся еще и новые саженцы — тот самый предмет обмена.
Нужно отметить, что большей частью собравшихся руководило отнюдь не желание внести лепту в благополучие экологии. Народ честно признавался, что пришел за кедрами. Причем некоторые произвели нехитрый математический расчет и принесли куда больше 5 кг макулатуры, желая совершить еще более выгодный обмен. Но организаторы честно предупредили — один саженец в одни руки.
Народ стал роптать. Возмущенные возгласы сменились гневными выкриками, когда любители зеленых насаждений узнали, что кедров всего 100. Люди пошли в наступление: одни активно штурмовали столик, за которым происходил обмен, другие расчищали дорогу кличем: «Пропустите, я с маленьким ребенком». А количество кедров немилосердно таяло…
Организаторы принесли стратегический запас дубов и каштанов. Правда, где что, разглядеть было сложно — семена в картонных ячейках пока не дали всходов, и народ хватал фактически землю. Вспомнилась старая шутка: «Халява! Халява!» — кричали дети, запивая хлорку уксусом». Но некоторых такой чендж не устраивал: так не договаривались, давайте кедр. Одни предлагали заплатить за него, другие оставляли номера телефонов с оговоркой: «Я принесла столько-то кило макулатуры, вы запишите и позвоните, как появятся кедры», третьи открыто негодовали, не стесняясь в выражениях, и порывались забрать принесенную макулатуру обратно.
В это время счастливые обладатели хвойных прокладывали дорогу к выходу.
— Мы принесли около 40 кило макулатуры, — поделилась Вероника с очаровательным карапузом на руках. — Собирали детям для школы, но узнали про акцию. Тем более в школе прием макулатуры еще не начался. Живем за городом, поэтому вопрос, куда посадить новое деревце, не стоит.
Двор пустел, гора макулатуры росла, а желающие все прибывали. Они еще не ведали, что кедры закончились…
Стоимость саженца кедра, по данным белорусского питомника растений «Полевая Речица»:
* трехлетний саженец высотой 10-20 см — 5 рублей,
* четырехлетний саженец высотой 10-20 см — 8 рублей,
* пятилетний саженец высотой 20-30 см — 10 рублей,
* восьмилетний саженец высотой 60-80 см — 44 рубля.
 Кристина Криворучко
 
21 кастрычніка 2016