Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» (YWCA of Belarus)

C марта по август 2010 года ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» провела исследование «Домашнее насилие в отношении женщин Беларуси и их жизненные стратегии» в рамках ежегодной кампании 16 дней активных действий против насилия в отношении женщин. Авторами исследования являются Бурова С.Н., кандидат юридических наук, доцент и Янчук О.А., кандидат социологических наук, доцент.

Сбор информации осуществлялся методом полустандартизированного фокусированного интервью (face-to-face), которое проводилось профессиональными психологами или подготовленными интервьюерами по месту жительства респондентки или другом месте, располагающим к доверительному разговору. В рамках исследования было опрошено 51 женщина, имеющая опыт домашнего насилия, 17 из которых проживают в столице и областных городах, остальные – в районных центрах. Выбор места жительства определялся наличием согласия со стороны жертв домашнего насилия участвовать в исследовании.

Исследование проводилось с целью получения качественной (глубинной) информации о ситуациях насилия в семье в отношении женщин и их жизненных стратегиях. В соответствии с целью исследования опрошенные женщины были разделены на 2 группы:
1 группа – «активные» – те, кто победил самостоятельно ситуацию насилия и начал новую жизнь – 29 женщин;
2 группа – «пассивные» женщины, продолжающие жить с насильником и ничего не меняющие в своей жизни или пытающиеся искать помощь, а также те, чья ситуация разрешилась сама собой – 22 женщины.

Идентификация насилия двумя группами женщин

• «Активные» женщины в целом довольно полно видят картину насилия во всем его разнообразии. Но индивидуальные мнения иногда довольно ограничены, сводятся только к грубым формам насилия (физического, сексуального), а также к ярким проявлениям психологического насилия (унижение, ругань, запугивание, издевательства).
• Такая картина идентификации насилия была бы невозможна 15 лет назад, когда проблема насилия над женщиной была глубоко запрятана в глубинах традиций и морально устаревших норм. Но 15 лет публичного обсуждения этой латентной проблемы в стране вывели ее на «свет божий», заставили многих женщин по-другому посмотреть на себя и на отношение к себе со стороны мужчин (мужей, жен, начальников, коллег и т.д.) Многие уже понимают, что есть насилие, и что его нельзя терпеть.
• «Пассивные» женщины также хорошо информированы о существовании проблемы домашнего насилия, но идентифицируют насилие в меньшей мере, характеризуя его более абстрактно, расплывчато, неопределенно (а значит, и мало осознанно). Таким образом, информированность этой группы не превращается в средство для практического использования в собственной жизни.
• Распознавание экономического насилия – большое женское достижение. Еще несколько лет назад белорусские женщины в большинстве своем даже не слышали об этом. Но данное обследование весьма разных по возрасту, социальному и материальному положению женщин показало прогресс в идентификации проявлений экономического насилия. Некоторые связывают такой вид насилия с тем, что работодатель платит невысокие заработные платы, на которые трудно прожить. Но большинство обращается за примерами к семейной жизни. Это ограничение в финансовых средствах, упреки мужей в растратах денег и мелочные отчеты за каждый поход в магазин, материальная зависимость от супруга, отсутствие прав на совместное имущество, лишение возможности распоряжаться семейным бюджетом, сокрытие мужем своих доходов, запрещение женщине работать; когда муж зарабатывает деньги, жена «сидит» дома с ребенком, а он пытается манипулировать ею с помощью денег, когда он ей постоянно напоминает, что она не работает и должна «знать свое место».

Образ жертвы насилия у женщин первой и второй групп отличается

«Активная» группа в равной мере видит комплексность причин, в которой есть и субъективные и объективные факторы, формирующие женщину-жертву. «Пассивные» же видят только психологические характеристики самой женщины.
Группа «активных» женщин Группа «пассивных» женщин
Большинство связывает уязвимость женщин с ее личностными качествами или с социальными и семейными обстоятельствами. Так, среди черт характера женщины-жертвы: слабость, безволие, тихость, зависимость, неуверенность в себе, трусость, робость, бесхарактерность, боязнь, низкая самооценка, психологическая незрелость, нелюбовь к себе, «дуры добрые», не умение постоять за себя. А среди социальных и семейных обстоятельств то, что в родительской семье девочки страдали от насилия со стороны отца или матери, малообеспеченность семьи, недостаток полученного образования, слабое здоровье и др. Большинство считают, что это женщины с традиционными качествами: слабые, зависимые, не уверенные, с «синдром жертвы».
 
Небольшая часть опрошенных считает, что жертвами насилия могут стать любые, различные и все женщины, потому что они слабее мужчин, во многом от них зависят.  Значительная часть считает, что жертвами насилия могут стать любые, различные и все женщины.
 Жертвы это те, которые дают повод.

Мужчина-насильник в глазах женщин двух групп выглядит по-разному
«Активные»
• Личностные качества мужчины, черты характера, которые обуславливают мужское насилие: слабость, психическая неустойчивость, психологическая незрелость, двуличность, глупость («не умные», «с одной извилиной»), недалекость, неуверенность в себе, заниженная самооценка и комплекс неполноценности, не уважающие себя, агрессивные, желающие самоутвердиться за счет женщин. Через насилие над ней они хотят доказать, что они – герои, личности.
• Имеющие особенности семейного воспитания и индивидуального негативного социального опыта.
• Каждая пятая женщина считает, что все мужчины – потенциальные насильники, что любой мужчина может совершить акт агрессии в отношении женщины.
«Пассивные»
• почти треть женщин затруднились или отказались отвечать,
• около трети сослались на психологический фактор,
• почти треть указали на приобретенные мужчинами качества, на воздействие социальных факторов.

Поведение родителей респонденток в ситуации насилия в семье

В основном в ситуациях насилия в родительских семьях респонденток (как «активных», так и «пассивных») отмечается пассивность родителей, ожидание того, что ситуация решится «сама по себе». Многие считают насильственное взаимодействие нормой жизни.

Влияние опыта проживания в родительской семье на жизнь «активных женщин» в большинстве случаев имело разные последствия: и положительное, и отрицательное.
Большинство женщин обеих групп испытали сильные негативные эмоции в детстве от происходившего в семьях. Некоторые женщины даже имели серьезные последствия пережитого насилия в семье в детском возрасте, связанные с психическим состоянием и необходимостью медицинского вмешательства.
Около четверти женщин не считают, что обстановка в родительской семье сказалась негативно на их эмоциональном состоянии.
Половина «пассивных» женщин из «хороших» семей склонна считать, что ее детские семейные впечатления от жизни в родительской семье не оказали на нее никакого влияния, что скорее говорит об отсутствии рефлексии, о том, что они не думали, как ее детство и родительская семья повлияли на нынешнюю ситуацию.

Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что негативная обстановка в родительской семье может влиять на девочку только отрицательно. Для некоторых это «суровая школа жизни», которая закаляет характер и заставляет преодолевать всякие жизненные препятствия. По крайней мере, активная группа женщин была в детстве подвергнута разным испытаниям, последствия этих испытаний в эмоциональном и социальном аспектах разные. Разные по характеру отцы и матери, насильственное взаимодействие, качество жизни, влияние внесемейных агентов (школы, подруг) – в принципе могут действовать разнонаправлено, но что-то «перевешивает» в формировании личности, и девочки становятся сильными и жизненно стойкими, хотя эта стойкость им может обходиться очень дорого (например, отказ от замужества, ограничение контактов с противоположным полом). Объединяет «активных» женщин то, что все они смогли самостоятельно выйти из ситуации насилия во взрослой жизни, они его преодолели, нашли в себе силы, поставили перед собой какие-то значимые цели, перестали быть зависимыми.

Отношения с мужчинами

Группа «активных» женщин Группа «пассивных» женщинВ большинстве своем пересмотрели свои отношения с противоположным полом и отказались от традиционного брака. У них постепенно зрело понимание того, что так не должно быть. Они начинали протестовать, искать нового брачного партнера. Некоторые делали две-три попытки найти нового супруга. Искали и находили того, кто не применяет насилия. Если это не удавалось, они предпочитали жить без мужа. Это отличает их от тех женщин, которые продолжают быть жертвами, оставаясь в браке с насильниками. Все состоящие в браке - традиционные жены, которые проживают в патриархальной семье.
Имеют более богатый опыт общения с противоположным полом, в том числе сексуальный (не ограничиваются отношениями с мужчиной, который их не устраивает), при этом они моногамны – ищут своего партнера, который соответствует их представлениям. Нередко ограничиваются связью с одним мужчиной, который для них первый и единственный.
В большинстве случаев могли объяснить произошедшее с ними, т.е. умеют анализировать ситуацию.  Эти женщины часто затрудняются объяснить совершаемое в отношении их насилие.

Виновные в насилии и реакция на него

Мнения о виновных в случившимся с ними насилии разделились. Кто-то винит мужчин-насильников, кто-то себя, кто-то считает, что виноваты оба, а есть и такие, которые думают, что это дело случая, перекладывают вину на общество, на какие-то обстоятельства.
«Активные»
• Третья часть женщин винят мужчин (черты их характера: слабость, зависть, неуверенность, эгоизм, неумение зарабатывать деньги, желание самоутвердиться за счет жены, соперничество с ней).
• Особенности психики мужчины: неустойчивая психика, «психические надломы».
• Особенности социализации и воспитания в родительской семье (жесткие отношения), вредные привычки (пьянство).
• Неуважительное отношение к женщине как второсортному существу (это может быть связано с особенностями воспитания и черт характера).
• Приблизительно четвертая часть опрошенных обвиняют себя.
• Некоторые винят в насилии случай или общество.
• Немногие считают, что виноваты оба.
Практически не было тех, кто как-то не объяснял бы присходившее.
«Пассивные»
• Большинство считают виноватыми себя.
• Четверть считает, что никто не виноват.
• Пятая часть винят мужчин.
• Единицы считают, что виноваты оба.

При сравнении ответов двух групп женщин оказывается, что среди продолжающих быть жертвами в 2 раза больше тех, кто считает виноватыми себя.
Факты насилия приводят к изменениям в отношениях с насильником и в целом в жизни.
Подавляющее большинство «активных» женщин прекращали после насильственных актов интимные отношения с мужчиной, прекращали семейную жизнь, подавали иски о разводе, разводились, добивались заведения уголовных дел против обидчиков. У некоторых менялись отношения со всеми другими мужчинами. Другими словами, активные женщины начинали действовать, делать реальные шаги по изменению ситуации.
«Пассивные» женщины переживали все на эмоциональном уровне. В редких случаях изменения происходили в отношении к обидчику. На поведенческом уровне ничего не менялось.
Еще один вывод исследования подтверждает уже известное: женщины страдают от насилия чаще всего со стороны своих близких, а не от случайных людей.

Последствия домашнего насилия

Негативные последствия перенесенного насилия ощущают практически все женщины из «активной» группы (27 из 29). Во-первых, это касается физического и психического здоровья. У 21 женщины возникли проблемы со здоровьем. Нервные заболевания, стрессы и депрессии; проблемы с сердцем, легкими, кровяным давлением; головные боли после сотрясения мозга; переломы костей; сломанные носы; вырванные волосы с кожным покровом; поврежденные ноги и руки; кожные заболевания; трясущиеся после пережитых стрессов руки; потеря веса – вот перечень тех последствий, которые женщины связывают с пережитым насилием.
Но здоровье – не единственная сфера, в которой наблюдаются отрицательные явления. В социальной и брачно-семейной сферах тоже далеко не все складывается благополучно. Некоторые женщины не хотят больше вступать в брак, у них появляется недоверие к мужчинам, они становятся крайне осторожными, закрытыми для общения с противоположным полом; некоторые из неполных семей переживают финансовые проблемы. А те, кто имеет детей, говорили о детских неврозах, душевных травмах и физических болезнях.
Женщины-жертвы («пассивная» группа) не назвали социальных последствий домашнего насилия, только медицинские.

Как противостоять домашнему насилию

Один из важнейших выводов, к которому пришли исследователи, анализируя интервью с женщинами, сумевшими выйти из насильственных отношений, это настойчиво повторяющееся: нужно менять себя. Найдите в себе силы, чтобы поменяться и полюбить себя, уважать себя как личность. Быть сильной, быть активной, действовать. Таков лейтмотив большинства советов. Это обращение к самой женщине – перестаньте быть жертвами! Вы это можете! Пересмотрите отношение к себе самой. Не бойтесь, не терпите, становитесь экономически состоятельными и независимыми от мужчины. Давайте отпор, рвите отношения сразу же, как только столкнулись с насилием. Ведь насильники практически никогда не перестают ими быть, если только сами не заинтересованы в личностных трансформациях. Но насильники (агрессоры), как и алкоголики, очень редко признают себя таковыми. А без этого изменения невозможны.

«Активные» женщины – бывшие жертвы призывают повышать свой образовательный уровень, обращаться за помощью к специалистам, не выходить замуж за первого попавшегося, думать о детях. Плохая семья с отцом хуже, чем семья неполная, но со спокойными и доброжелательными отношениями

 
22.03.2012