Типы отчетности НКО и подаваемых документов. Международная практика

Автор: Игорь Еньков

Отчетность, несомненно, является важным аспектом деятельности НПО, поскольку благодаря ней общество, рассматриваемое и в качестве источника финансирования, и в качестве бенефициария, понимает суть деятельности НПО. Ни коммерческий сектор, ни граждане не будут стремиться поддерживать организацию, о которой ничего не известно. В то же время, отчетность – это всегда обуза для какой-либо организации. В международной практике законы поощряют открытость НПО по отношению к общественности. В то же время, требования, установленные законом, должны соотноситься и быть пропорциональными привилегиям, полученным организацией (налоговым скидкам, особому лицензированию, правительственному финансированию, и т.д.).
 
Типы отчетов и прочих подаваемых документов могут сильно отличаться в разных юрисдикциях. Эти типы отчетов и подаваемой документации можно классифицировать нижеследующим образом:
 
A) Налоговая отчетность
 
От большинства НПО, равно, как и от всех прочих юридических лиц, требуется предоставление отчетности о финансовой деятельности в разрезе того, как это рассматривается налогообложением. Важно отметить, что НПО, обладающие особыми налоговыми привилегиями, обычно подвергаются более плотному рассмотрению. Например, так называемые «благотворительные» или «общественно полезные» организации, обладающие самым предпочтительным привилегированным статусом налогообложения по сравнению с прочими НПО, помимо обычной финансовой отчетности, должны предоставлять описательный отчет о своей деятельности (например, Форма 990 в США). В то же время на НПО распространяются те же правила и исключения в отношении налоговой отчетности, что и на коммерческие организации. Например, им обычно предоставляется выбор, хотят ли они платить налоги и, соответственно, подавать налоговую отчетность в рамках упрощенной системы налогообложения, которая обычно распространяется на малый бизнес, или же предпочитают отчитываться в рамках «обычной» системы. В некоторых случаях НПО предоставляется право отчитываться согласно упрощенных правил по сравнению с коммерческими фирмами. Например, в США, освобожденные от уплаты федерального подоходного налога организации (согласно параграфу (501(c)(3) Налогового Кодекса), чей общий годовой доход составил менее $100,000, а сумма активов не превышает $250,000, в конце года заполняют и подают лишь упрощенную информационную форму (Форма 990-EZ). В Бразилии, освобожденные от налогообложения организации подают лишь простую декларацию о том, что на них распространяется освобождение от уплаты налогов.
 
B) Финансовая отчетность
 
В ряде случаев, наряду с налоговой отчетностью, требуется и финансовая отчетность. Например, от НПО может требоваться то, чтобы ее финансовые отчеты проходили аудит у независимого аудитора (напр,, во Франции общественные объединения, получающие свыше ?150,000 в виде государственного финансирования в год, должны вести платежный баланс и отчетность согласно особой бухгалтерской нормы; при этом вся эта бухгалтерская документация должно проходить аудит у лицензированного профессионального аудитора). Требование о проведении аудита финансовой отчетности может быть связано и с размером организации (напр., в Бельгии подобные требования распространяются на общественные объединения или фонды, в которых постоянно работает свыше определенного количества сотрудников, или оборот которых превышает определенную суму. Подобные требования могут также предъявляться согласно различным законодательствам и к НПО определенного размера, ведущим экономическую деятельность).
 
C) Программная (плановая) отчетность
 
Просим заметить, что ни в одной из стран, по которым мы делали обзор для данной работы, мы не нашли общих требований по отчетности НПО госорганам или какому-либо руководящему учреждению, если это не связано с налоговыми привилегиями, предоставлению государственного финансирования или организации кампаний по сбору средств.
 
D) Отчетность по сбору средств (фандрейзингу)
 
В странах, где НПО зачастую проводят сбор средств в обществе, могут существовать положения законов и правила, требующие подачу отчетности, целью которой является поощрение информированной благотворительности и профилактика злоупотреблений собранными средствами. Подобная отчетность предполагает информацию для регулирования обращений о сборе средств и может, также, включать данные касательно планов проведения национальных кампаний по сбору средств (напр., во Франции), данные о привлечении профессионалов-фандрейзеров (напр., в США), информацию касательно себестоимости проведения кампании и ее административных расходах (напр., в Канаде), информацию о лицензировании (напр., в Великобритании) и подачу заявки на проведение определенного типа сбора средств, например, лотереи или сборов на улицах (напр., в Ирландии).
 
E) Прочая отчетность.
 
От НПО также могут требовать предоставление прочей отчетности, связанной с предметом их деятельности, например, в случаях, когда данная деятельность связана с таможенными процедурами, валютными трансакциями, с деятельностью, которая обычно предполагает получение специальных лицензий, и т.д.
 
Некоторые типы подачи информации при наличии особых обстоятельств могут помочь правительственным органам в деле защита общественной безопасности. Например, в условиях наличия проблем, связанных с коррупцией, отмыванием денег и контрабанды, правительства могут обязать НПО и прочие организации, ведущие деятельность заграницей, отчитываться об определенных валютных трансакциях или импорте определенного товара. Кроме того, среди клиентов, которым предоставляют услуги НПО, может находиться особо ранимая часть населения, нуждающаяся в особых мерах защиты. Например, при предоставлении НПО услуг детям, людям преклонного возраста, больным и инвалидам, правительство может требовать особую отчетность касательно различных аспектов предоставляемых услуг. Во многих подобных ситуациях, однако, требования об отчетности не распространяются исключительно на НПО; они одинаково применимы ко всем организациям, предоставляющим услуги, подлежащие регулированию. Соответственно, положения об отчетности по подобным моментам обычно прописываются не в законах об НПО, а в законах, применимых ко всем организациям, занимающимся деятельностью, подлежащей регулированию.
 
Фабриc Саплиссон, МЦНП