Учет расходов общественных организаций

Учет расходов общественных организаций

Деятельность любого юридического лица сопряжена с затратами (расходами). Состав расходов у каждой общественной организации различен и вытекает из целей ее создания. К таким расходам в большинстве своем относятся:

организационные расходы, связанные с созданием общественной организации (платежи по регистрации, открытию счета в банке, изготовлению печати и др.);

хозяйственные расходы (расходы по содержанию офиса: аренда, телефонные счета, канцтовары и др.);

оплата труда руководящего состава и соответствующие налоговые платежи от заработной платы;

командировочные расходы.

Материально-финансовая основа деятельности общественных объединений, т.е. источники покрытия оговоренных расходов в соответствии со ст. 23 Закона Об общественных объединениях могут быть:

1. вступительные и членские взносы;

2. добровольные пожертвования;

3. поступления от проведения лекций, выставок, спортивных и других мероприятий, лотерей;

4. доходы от производственно-хозяйственной деятельности;

5. иные не запрещенные законодательством поступления.

Следует отметить, что средства и имущество общественных организаций не могут перераспределяться между членами этих организаций и используются только для выполнения уставных целей и задач. Допускается использование общественной организацией своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в уставе.

Общественная организация может вести хозяйственную деятельность, но поскольку она является некоммерческой организацией, то вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых она создана.

Ведение хозяйственной деятельности поднимает вопрос о себестоимости оказанных услуг (работ). Себестоимость это совокупность затрат, которые понесла организация при выполнении услуг (работ). Выделяют три вида затрат в зависимости от источника покрытия (финансирования):

1. Затраты, относимые на себестоимость производимой продукции (работ, услуг);

2. Затраты, относимые на реализацию продукции;

3. Затраты, покрываемые за счет чистой прибыли.

Следовательно, если организация имеет в своем распоряжении средства, поступившие не по целевому финансированию, т. е. как результат хозяйственной деятельности, то возникает необходимость применения в бухгалтерском учете затратного счета (20 Основное производство, 26 Общехозяйственные расходы), счета реализации (46 Реализация продукции работ, услуг), накопления и использования прибыли (80 Прибыли и убытки, 81 Использование прибыли).

Учет затрат, связанных с ведением хозяйственной деятельности, регламентируется Основными положениями по составу затрат, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики 26.01.1998 № 19-12/397, Минфином № 3, Минстатом № 01-21/8, Министерством труда № 03-02-07/300 от 30.01.1998 (в редакции постановления от 10.08.2000 № 160/84/55/111).

Основные хозяйственные операции по учету расходов у общественной организации представим в виде следующей таблицы:

 

 

Содержание хозяйственной операции

Д-т

К-т

Документ

а) Общественная организация не занимается хозяйственной деятельностью




1. На сумму организационных расходов, связанных с созданием общественной организации

96

51

Квитанции, счет-фактура и др.

2. Начислена арендная плата

96

76

Договор

3. Приобретена литература, др. ценности

96

60

ТТН

4. Начислен износ по МБП, стоимостью свыше 1 мин. заработной платы

96

13

Расчет износа

5. На сумму командировочных расходов

96

71

Авансовый отчет

6. Начислена заработная плата работникам организации

96

70

Расчетно-платежная ведомость

7. На сумму отчислений в Фонд социальной защиты населения

96

69

Бухгалтерская справка

8. Начислен износ по основным средствам

96

02

Расчет износа

б) Общественная организация занимается хозяйственной деятельностью




9. На сумму расходов по хозяйственной деятельности

20, 26

10, 12, 13, 31, 70, 69, 71, 76, 51


10. Оприходована произведенная продукция

40

20

Накладная

11. На стоимость выполненных работ (услуг)

46

20

Акт выполненных работ

Для обеспечения полноценной деятельности общественной организации необходимо приобретать основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, материалы. Источником приобретения указанных ценностей могут быть как средства целевых поступлений (взносы, пожертвования), так и средства, накопленные в результате хозяйственной деятельности.

Если основные средства куплены за счет средств гранта, то в учете будет иметь место записи:

Д-т К-т

01 96 на первоначальную стоимость принятого в эксп-

луатацию объекта.

18 60 на сумму НДС по приобретенному объекту.

96 60 списание источника приобретения основного

средства.

60 51 расчет с поставщиком за купленный объект.

96 18 списание сумм входного НДС.

Если же основные средства куплены за счет собственных средств, то в бухгалтерском учете такая операция отражается:

Д-т К-т

08 60 на стоимость покупки.

18 60 НДС по приобретенным основным средствам.

01 08 на первоначальную стоимость объекта основных

средств.

Одновременно следует составить и такую запись (при наличии амортизационного фонда):

86 88 на сумму использования амортизационного фонда.

В недостающей части источника на стоимость приобретения основных средств необходимо формировать фонд накопления:

81 88 создание фонда накопления.

Износ по основным средствам начинает начисляться с месяца, следующего за месяцем поступления. При выбытии основных средств начисление износа прекращается с месяца, следующего за месяцем выбытия. Расчет износа производится следующим образом: в соответствии с Едиными нормами износа основных средств народного хозяйства определяется годовая норма износа, далее рассчитывается ежемесячный износ первоначальная стоимость умножается на годовую норму износа и делится на 12 месяцев.

Весомой статьей расходов у общественной организации являются командировочные расходы. При возникновении необходимости поездки в командировку бухгалтер должен руководствоваться Положением о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 55, а также Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35.

При направлении работника в командировку в дальнее зарубежье или страны СНГ ему необходимо выдать аванс в иностранной валюте или в денежных единицах Республики Беларусь для приобретения иностранной валюты в обменном пункте. На практике может иметь место последующее возмещение командировочных расходов в полной сумме или доплата в иностранной валюте в соответствии с утвержденным авансовым отчетом. Окончательный расчет с командированным работником должен быть произведен не позднее 30 дней с момента представления авансового отчета.

В случае если по уважительной причине в порядке завершения расчетов по командировке необходимая сумма в иностранной валюте подлежит выплате в Республике Беларусь, то по решению нанимателя указанная сумма может быть выплачена как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату авансового отчета.

Исходя из части четвертой п. 64 Положения № 55, при погашении кредиторской задолженности по заграничной командировке в валюте Республики Беларусь переоценка задолженности на дату выплаты не производится.

При возмещении кредиторской задолженности по загранкомандировке в иностранной валюте в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте15, производится переоценка обязательства по официальному курсу Национального банка на дату расчета или на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период. При этом образующуюся курсовую разницу в бухгалтерском учете отражают:

при росте курса валют Д-т 96 (31) К-т 71;

при падении Д-т 71 К-т 96 (31).

Таким образом, если общественная организация для решения своих уставных задач занимается хозяйственной деятельностью, то в этом случае необходимо в обязательном порядке вести раздельный учет доходов и расходов, связанных с такой деятельностью. Это обосновывается тем, что всякая хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли, а, следовательно, общественная организация выступает как налогоплательщик.



15 Положение по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте: Утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.07.2000 № 78).