Опросы общественных объединений - Финансовое положение общественного объединения

78,8% представителей общественных объединений указали на недостаток денежных средств своего общественного объединения, 21,2%  отметили достаточность финансовых средств для деятельности организации.

Данные анкетного опроса, позволяют говорить об ожиданиях опрошенных представителей общественных объединений относительно финансового положения общественных объединений. Следует отметить оптимистические ожидания опрошенных. Среди тех, кто определил финансовое положение организации вариантом «Мало денежных средств» 43,6% все же предполагают его улучшение. В доле выбравших вариант «Достаточно денежных средств» 45,5% опрошенных ожидают, что оно останется прежним, 36,4% предполагают улучшение.

Стабильно тяжелым видят финансовое положение своего общественного объединения 20,9% представителей общественных объединений, ответивших на вопрос, или 46,2%  представляющих текущее финансовое положение своего общественного объединения тяжелым.

Ухудшение финансового положения своего общественного объединения ожидают только 7,0% опрошенных представителей общественных объединений, 2/3 которых являются представителями организаций, отмечающих тяжелое текущее финансовое положение общественного объединения. Следует отметить, что все опрошенные руководители общественных объединений оценили финансовое положение организации вариантом «Мало денежных средств», однако больше половины из них (57,1%) предполагают его улучшения.

На представленном ниже графике отражена востребованность основных источников финансирования общественными объединениями в %, представители которых участвовали в опросе, а также частота их использования.

 

 

 

 

 

 

Как наглядно иллюстрирует график, наиболее постоянным источником финансирования деятельности общественных объединений по результатам опроса являются членские и вступительные взносы членов организации. Хотя, следует отметить, что более половины опрошенных (56,3%) указали на то, что данный источник финансирования практически не используется в организации. Немногим менее трети опрошенных указали в качестве постоянного источника финансирования зарубежные государственные фонды и программы  28,6%.

Большая часть общественных объединений, попавших в опрошенную совокупность (65,9%), не использует производственно-хозяйственную деятельность как источник финансирования организации. Данный вид деятельности используется для получения средств на уставную деятельность организации постоянно или довольно часто 11,3% опрошенных. Можно также предположить, исходя их данных опроса, что производственно-хозяйственную деятельность ведут 1/3 общественных объединений.

Более половины опрошенных представителей общественных объединений используют зарубежные источники финансирования (см. на графике "зарубежные государственные фонды и программы" и "зарубежные частные фонды, некоммерческие организации"). Стоит сделать оговорку, что зарубежные частные фонды могут получать государственное финансирование, поэтому деление на государственные и частные по отношению к фондам не всегда строгое.

По поводу таких источников финансирования как "участие в государственных целевых программах" и "сбор пожертвований" информация" данные полученные в ходе опроса представлены на графике.

Кузьменкова Татьяна

Nike Shop