Эксперты рассказали о работе в сельских территориях

В двенадцати сельских территориях по всей Беларуси проведены исследования, созданы стратегии устойчивого развития и открыты ресурсные центры, а местные жители участвуют в тренингах, семинарах по ведению бизнеса и обучающих визитах. Это стало возможным в рамках проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», реализуемом Учреждением «Новая Евразия» при поддержке Европейского союза и USAID. Большая работа не была бы проделана без усилий группы экспертов, которые выезжали в территории и работали вместе с инициативными жителями. Эксперты рассказали, как проходила и чем запомнилась работа в сельских территориях.

О своих наблюдениях рассказала Ирина Белая, специалист по организационному развитию проекта. Работала в территориях Бабиничского, Мазоловского (Витебский район, Витебская область) и Ходосовского (Мстиславский район, Могилевская область) сельских советов: 

«Хотя ожидала я пессимизма, поразил большой энтузиазм местных жителей и власти в развитии своих территорий. В основном местные жители очень хотят жить на этих территориях, и чтобы их дети жили в благополучной среде. Еще одно наблюдение, что без сообщества, в одиночку, развивать территорию невозможно. Необходим лидер, сообщество и тандем местной власти и некоммерческих организаций и инициатив. Под сообществом я понимаю людей, которые взаимодействуют и решают возникающие проблемы сообща через диалог, компромисс. Зачастую, в исследуемых территориях культура диалога отсутствует. Этому и предстоит учить местных жителей, это большая работа. Также крайне важны лидеры. В территориях, которых я работала, были  мотивированные и с большим потенциалом лидеры, такие «паровозы», которые двигают все за собой. Если нет такого «паровоза» внутри сельской территории, невозможно ее развивать. Также очень важен тандем НКО и инициатив с местной властью. Создание таких тандемов поможет развитию сельских территорий».

О новых открытиях Дмитрий Чиж, исследователь проекта, член Белорусского географического общества, доцент БГУ. Работал в территориях Воложинского, Першайского (Воложинский район, Минская область) и Кривосельского (Вилейский район, Минская область) сельских советов:   

«Новым стало знакомство с людьми, которые живут на селе, но не в меньшей степени, чем столичные эксперты, знают проблемы экономики и экологии, активно борются с местными проблемами, патриоты своих сел и деревень. К сожалению, новостью было то, что степень потери сельских территорий, именно функции сельских, вблизи Минска (Воложинский и Вилейский районы) просто катастрофична. Сельские территории превращаются в дачно-сельские населенные пункты...   Больше всего запомнилось желание местных жителей улучшить жизнь на селе, и они видят, что проектная деятельность – один из важных инструментов для этого.  Еще я вынес, что большие дела начинаются именно на местах, с маленьких шажков.

Работа в таком проекте была очень интересной. Для меня сотрудничество с «Новой Евразией» это, прежде всего, возможность реализовать те научные темы, которые интересны мне, но не поддерживается вузовской или академической наукой. Также это живая проектная работа, результаты которой видны и дают основание для дальнейшей деятельности в сельских территориях. И конечно, это знакомство с профессионалами на местах. Например, совместно с некоммерческой организацией ЗОВиК (Вилейка) мы будем подавать заявку на конкурс проектов Программы поддержки Беларуси Правительством Германии».

О том, что запомнилось от работы больше всего, рассказал Юрий Колесник, специалист по организационному развитию проекта, директор Института повышения квалификации и переподготовки Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. Работал в территориях Чемерисского (Брагинский район, Гомельская область), Судковского и Борисовщанского (Хойникский район, Гомельская область) сельских советов:

«Запомнились интересные предложения развития территорий от участников инициативных групп, например, в направлениях исторического, агро-туризма, развития предпринимательства, экологического сельского хозяйства. Например, создание на территории Брагинского района бренда сельскохозяйственной продукции, товаров ремесленничества, как визитной карточки территории («Брагинская зелень», «Брагинская капуста»). Также интересным было предложение развивать экстремальный туризм в «Чернобыльских» территориях Брагинского и Хойникского районов, создать «ясли-центр» по подготовке предпринимателей в сфере бытовых услуг на территории Судковского сельсовета.  Работа над исследованиями проходила с выездами в пилотные территории, где были организованы фокус-групп. Также в пилотных территориях проводилось анкетирование основных участников инициативных групп проекта, НКО. Состояние, проблемы и перспективы  развития территорий обсуждались с руководителями местных органов власти. Это была отличная возможность реализовать личный потенциал на практике, приобрести новые навыки и компетенции, а также познакомится с новыми партнерами».

Территории проекта были выбраны по конкурсу. Всего Учреждение получило 60 заявок на участие в проекте, из которых и были выбраны 12 счастливчиков. Позже в территориях проекта были группа экспертов провела исследования социально-экономического, природного, человеческого потенциала, на основании которых были созданы стратегии устойчивого развития для каждой территории. Затем были открыты ресурсные центры экономического развития, где каждый местный житель может получить поддержку по экономическим вопросам, узнать, как открыть и вести свое дело. Сейчас в территориях проекта уже определены победители конкурса совместных инициатив – тринадцать проектов будут профинансированы на общую сумму 180 тысяч евро. Проекты направлены на улучшение местной инвестиционной привлекательности и экономической инфраструктуры, появление новых видов товаров и услуг, проведение семинаров и другое.

 

Проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» реализуется при поддержке Европейского союза и Агентства США по международному развитию (USAID).

С уважением,

Ольга Гудей 
Специалист по связям с общественностью
и управлению проектами
Учреждение "Новая Евразия"
8 (017) 306 46 12

www.facebook.com/eurasiabelarus

1 верасня 2016