В Минске открылся IV съезд белорусов мира

16 июня в Минском международном образовательном центре открылся IV съезд белорусов мира. Он проходит под девизом "Белорусская диаспора, диаспора для Беларуси: пути консолидации и развития нации".

В программе двухдневного съезда  доклад руководителя международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына", доктора исторических наук, профессора Анатолия Грицкевича, выступления известного деятеля белорусского зарубежья Янки Запрудника (США), исследователя проблем белорусской диаспоры Олега Гордиенко, члена управы "Бацькаўшчыны" Алексея Короля и ряда других делегатов съезда.

В рамках форума запланирована презентация ряда книг, в том числе полного собрания сочинений Василя Быкова и книги Владимира Орлова "Гiстарычны шлях беларускай нацыi i дзяржавы" ("Исторический путь белорусской нации и государства").

В ходе работы по секциям будут обсуждаться такие проблемы, как:

белорусская диаспора: смена поколений; деятельность белорусской диаспоры по распространению знаний о Беларуси; взаимодействие белорусской диаспоры с общественными организациями и государственными учреждениями; состояние законодательства; участие в демократизации; состояние научного исследования проблем белорусской диаспоры; обзор культурно-просветительской деятельности белорусских общин за границей; опыт организации белорусских школ и курсов; взаимодействие между белорусскими организациями зарубежья; основные проблемы и перспективы культурно-просветительской деятельности; перспективы экономического сотрудничества Беларуси и диаспоры.

В интервью БелаПАН председатель совета "Бацькаўшчыны" Алена Маковская отметила, что оргкомитет съезда предпринимал попытки провести форум в центре Минска. "Однако, несмотря на заинтересованность руководства ряда учреждений в проведении нашего мероприятия, через некоторое время мы получили тактичный отказ",  сказала она. По словам А.Маковской, ряд известных деятелей белорусской диаспоры, в том числе Кастусь Акула (Канада), Борис Кит (Германия) и Александр Надсон (Великобритания), не смогли приехать на съезд по возрасту и состоянию здоровья. А некоторые  председатель рады "Беларуской Народной Республики" Ивонка Сурвилло, а также делегации из Бельгии и Канады  по политическим соображениям.

 Съезд должен принять программу сотрудничества с белорусской диаспорой на ближайшие 4 года, итоговый документ по заявленной тематике и ряд других резолюций. В их числе  обращение к дирекции радио "Немецкая волна" о создании белорусскоязычной программы для специального вещания на Беларусь.

"Белорусы, проживающие на родине и в эмиграции, почти оторваны друг от друга и не могут развивать контакты", — заявил председатель международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Анатолий Грицкевич, выступая с докладом.

По его словам, тенденция обособленности коренной нации страны от ее диаспоры усилилась в последнее десятилетие, что связано как с политическими, так и с экономико-таможенными причинами.

Вместе с тем, отметил он, "мощный потенциал белорусской диаспоры" имеет огромное значение для сохранения белорусского присутствия в мире, и гарантией его является в том числе деятельность белорусской национальной интеллигенции. "Именно эта часть белорусского общества, обладающая значительными достижениями в науке, культуре и искусстве, может объединить вокруг себя передовую часть молодежи, белорусов зарубежья на идеалах любви, долга и ответственности перед родиной", — считает А.Грицкевич.

Посол США в Беларуси Джордж Крол в своем выступлении на съезде выразил восхищение народом, культурой и природой, а также историей и языком Беларуси — "одним из самых древних и красивейших" языков Европы. "Пройдя тяжелейшие испытания, войны, репрессии и чернобыльскую катастрофу, белорусы проявили себя стойкой, мужественной и мудрой нацией, — заявил дипломат. По его словам, Америка обязана белорусскому народу, чьи сыновья прославили США. Среди них Дж.Крол назвал Тадеуша Костюшко — героя борьбы за независимость Америки, ученого Бориса Кита, благодаря которому США побывали на Луне, а также Зору Кипель, чей вклад в деятельность публичной библиотеки Нью-Йорка сделал ее всемирно известной.

Известный деятель эмиграции США, доктор истории Янка Запрудник обратил внимание на консервацию у значительной части белорусов двух комплексов — приниженности и высокомерия. "Чтобы избавиться от них, страна не должна находиться на обочине всемирного процесса глобализации", — подчеркнул ученый. По его мнению, значительная роль в преодолении изоляции и ускорении темпов социально-экономического и политического развития страны принадлежит консолидации белорусов мира.

Научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Олег Гордиенко в своем выступлении отметил сокращение количества белорусской диаспоры. Так, по его словам, если раньше называлась цифра 3,5 млн. человек, то сейчас она подвергается сомнению. По последним данным, в диаспоре проживает не более 2,1-2,4 млн. белорусов, что составляет 20 процентов этнических белорусов мира.

Марат ГОРЕВОЙ, БелаПАН.

16 ліпеня 2005