Общественные организации смогут стать партиями с 20 февраля

Рэгіён:
18.02.2014

17.02.14.Поправки в некоторые законы, касающиеся деятельности партий и других общественных объединений, вступят в силу 20 февраля. В частности, документом закрепляется возможность преобразования общественного объединения в партию. Также поправками упрощается порядок ликвидации общественных объединений, политических партий, их союзов и организационных структур.

Документ был принят Палатой представителей во втором чтении и одобрен Советом Республики в октябре 2013 года. Закон о внесении изменений и дополнений президент подписал 4 ноября прошлого года. Часть его положений вступила в силу сразу после официального опубликования, однако основные начнут действовать только 20 февраля.
 
Речь идет, в том числе, о возможности преобразования общественного объединения в партию. «Общественное объединение может быть преобразовано в политическую партию, государственная регистрация которой осуществляется в порядке, установленном законодательными актами», - написано в документе. При этом в нем отмечается, что ОО и созданные им юридические лица за полгода до принятия решения о преобразовании в политическую партию не могут прямо или косвенно получать денежные средства и иное имущество из источников, указанных в законе "О политических партиях". 
 
Это записано в статье 24 "Ограничения в финансировании политических партий, союзов". Ею запрещено финансирование политических партий и союзов за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов. Также не вправе финансировать политические партии госорганы и другие государственные организации. Запрещено прямо или косвенно получать имущество и деньги от иностранных государств, иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций с иностранными инвестициями, анонимных жертвователей, религиозных организаций и т.д.
 
Помимо пунктов, касающихся преобразования общественных объединений в партии, поправками упрощается порядок ликвидации общественных объединений, политических партий, их союзов и организационных структур. Для этого необходимо разместить соответствующие сведения на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси", а также опубликовать его в приложении к упомянутому журналу в порядке, установленном Совмином.
 

Adidas