Противоречивые тенденции

№50(834), 15.12.2008 Всеобщая декларация прав человека была принята 60 лет назад, на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.

Только 10 членов ООН проголосовали против нее или воздержались. БССР была среди воздержавшихся.

В последующие годы БССР ратифицировала пакт о гражданских и политических правах и пакт об экономических, социальных и культурных правах, которые являются обязательными для всех стран, подписавших декларацию.

Председатель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак в беседе с корр. "БР" подчеркнул, что понятие прав человека — это феномен именно последних десятилетий.

Хотя историческое развитие постепенно выдвигало эту проблему на передний план, перелом произошел в 1948 г. Ужасы, с которыми человечество столкнулось в ходе второй мировой войны, жестокое истребление десятков миллионов людей заставили задуматься о ценности и уникальности человеческой личности, а также о новых регуляторах, новых условиях, не позволяющих допускать подобного.

Одним из ответов и стало принятие Всеобщей декларации прав человека, закрепляющей высокие стандарты в сфере прав человека. До этого во всех международных соглашениях говорилось только о правах государств и народов, этнических и конфессиональных групп.

Но и сегодня, отметил О. Гулак, вокруг сути этого документа идет полемика. Некоторые его принципы ставятся под сомнение. Например, принцип всеобщности и универсальности прав человека. Отдельные политики и руководители государств, и Беларусь не исключение, заявляют о необходимости учитывать национальные, исторические особенности, настаивают на особых трактовках декларации.

По мнению председателя БХК, присоединяясь к Всеобщей декларации прав человека, руководство тогдашнего Советского Союза не имело реального желания гарантировать и выполнять права граждан своей страны. Руководство соцлагеря настаивало на отсутствии противоречий между государством и гражданином, утверждало, что права человека соблюдаются. Любимым аргументом было то, что граждане соцстран имеют право на труд, бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Этот спор продолжается и сейчас, в современной Беларуси. Но, по убеждению О. Гулака, нельзя делить универсальные права на более или менее важные. Заложенная в декларации конструкция указывает на универсальный характер всех прав.

"Хочу подчеркнуть, что ряд прав имеют действительно первостепенный характер, поскольку они не просто самоценны, но и являются инструментом для защиты и реализации других прав. Например, без права на судебную защиту, без свободы слова, свободы ассоциаций и собраний фактически невозможно отстаивать и другие основные права", — утверждает глава БХК.

 

18 студзеня 2008