Девять дней на исправление ошибок

В оздоровительном центре «Свитанок» Минского района на днях завершился необычный эксперимент общественной организации «Здоровый выбор» и управления образования Миноблисполкома. На девять дней так называемые семьи из зоны риска — 10 мам и их 15 детей — получили передышку. Отдыхай, загорай и налаживай отношения с помощью специальных тренингов и творческих заданий. Словом, социальный санаторий. Такой опыт уже несколько лет как опробовали минчане, и был результат: мамы уезжали домой уже с другими глазами, ведь все время без остатка посвящали своим детям, а не алкоголю и склокам. В этом году рискнули расширить границы: пригласили семьи из Крупского, Копыльского, Клецкого, Слуцкого и Узденского районов. Задача перед организаторами стояла очень непростая: с одной стороны, показать, что никто не собирается учить жизни, а с другой — действительно вникнуть в проблемы каждого и помочь. Что из этого получилось? 

«Теперь найдется минутка»

У Елены Орловской из Клецкого района две дочки — 11–летняя Настя и 10–летняя Юля. По специальности — разнорабочая. Говорит, времени не было совсем: придешь с работы, а дома и в огороде дел невпроворот. «Я сильно люблю моих девочек», — как бы оправдываясь, повторяет Елена. И правда любит. Семья с гордостью показывает плоды совместного творчества: игрушки Тильда, сшитые своими руками. Розовые улитки у дочек получились даже лучше, чем у мамы, — аккуратно пришиты каждая ресничка, цветок к цветку, ленточка к ленточке.

— Это к нам мастер китайской живописи приезжала, научила нас такой красоте, — Елена демонстрирует симпатичные ирисы и розы. — Мы это все сами рисовали кисточкой и гуашью.

— А дома будете с детьми рисовать?

После паузы: «Думаю, теперь найдется минутка...» Так отвечают многие. Научиться жить по–новому — работа не одного дня и даже не недели. К этому нужно прийти шаг за шагом. И раз человек начал задумываться — хочется верить, что лед тронулся.

Мамы признаются, что условия здесь великолепные: замечательная природа, многоразовое питание да еще и с погодой повезло — накупались на лето вперед. Детей водят на физиопроцедуры, катают на катамаранах. Вздыхают даже: 9 дней маловато, еще хотя бы недельку, ведь учиться семейным премудростям оказалось действительно приятно. Лилия Рамульская из Крупок тут с дочкой и сыном. 13–летняя Женя круглосуточному общению с мамой и братом рада, правда, по подружкам скучает. А маленькая Алина Чечуха из Слуцка от мамы Марины не отходит ни на шаг. В семье трое детей, так что забот хватает, да и мама на работе шесть дней в неделю — трудится маляром. Детям остается единственный выходной — воскресенье. Впереди у Марины большие планы: «Алину нужно к школе готовить, мы уже в этом году в первый класс идем. Будем буквы учиться писать, поделки делать».

Шаг из обмана

Координатор проекта Татьяна Пимкова в лагере со своей дочкой. На личном примере показывает, какими могут быть отношения между мамой и ребенком. Теплыми, заботливыми, без конфликтов и ссор. Говорит, многие ее подопечные на занятиях с трудом вспоминают, когда последний раз столько времени проводили с семьей, как–то все не до того было. «Для меня как психолога это тоже новый опыт, а как мама я еще раз убеждаюсь в правильно расставленных семейных приоритетах».

Особое внимание — психологической работе с мамами. Самой младшей еще нет и 30, старшей — чуть за 40. Но с первых минут общения ясно, что здесь каждая, как говорится, плачет о своем. Что ни судьба — драма. У кого–то ребенок борется с лейкемией, у кого–то — с сахарным диабетом, а кто–то потерял близкого человека... Капля за каплей — и даже самые стойкие сдавались, брались за бутылку. Но проблемы, конечно, не рассасывались, а только нарастали, подобно снежному кому. На первом тренинге каждая из мам искала себе оправдание, почему невнимательна к детям: мол, муж пьет, а я — ни грамма. И только одна иронично подметила: «Себя–то хоть не обманывайте! За что тогда на учете стоите?» Ведь, только осознав ошибки, можно открыть в своей жизни новую страницу. Этому здесь и учились. Татьяна Пимкова уверена: эти семьи никогда не будут прежними. Следующим летом планируют очередную смену. Уже для других мам и их детей, с их особыми историями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Глинская, главный специалист отдела социальной и воспитательной работы управления образования Миноблисполкома:

— У мероприятий, которые проходят по проекту «Через ответственность семьи к снижению социального сиротства», есть конкретная цель — обеспечить право ребенка на проживание в родной семье, полноценное, всестороннее развитие, улучшить уровень благополучия детей, чьи мамы и папы страдают алкогольной зависимостью, наладить взаимоотношения ребенок — родители. Думаю, после такого эксперимента мамы поймут, что решать проблемы нужно и можно без алкоголя, по–другому посмотрят на специалистов, готовых всегда протянуть руку помощи. Но и согласиться принять помощь — тоже подвиг. И если нам удастся помочь хотя бы одной семье — это уже результат.

 Ольга Пасияк  №108(24245)14.06.13."Советская Белорусия"

Air Jordan V 5 Shoes