Топ редких биотопов

№230(6139)04.12.13."Народная газета" В Беларуси финишировал проект ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» – результаты четырехлетней работы впечатляют

Природные достопримечательности не хранятся в музейных фондах, разве что образцы минералов. Тем не менее весьма символично, что презентация книги «Редкие биотопы Беларуси» состоялась 29 ноября именно в Национальном художественном музее, ведь природа была и остается главной Музой для многих творцов. Позаботились организаторы мероприятия – Минприроды и Программа развития ООН в Беларуси – и о соответствующем визуальном сопровождении: в Белом зале музея открылась фотовыставка «Болото Ельня: 9000 лет красоте». Она посвящена 45-летию основания республиканского ландшафтного заказника «Ельня».
 
Начальник биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко напомнила, что 1 июня 2013 года Республика Беларусь стала 51-й стороной Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Для выполнения обязательств, взятых на себя в связи с присоединением к этой конвенции, и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия были выработаны критерии выделения редких биотопов и составлен их список. В него вошли 43 категории редких биотопов (уникальные участки озер, болот, лесов, лугов), 38 из которых имеют международное значение, а пять — национальное. Все они с подробным описанием и красочными фотографиями представлены в справочнике “Редкие биотопы Беларуси”, подготовленном и опубликованном по инициативе Минприроды в рамках проекта ПРООН/ГЭФ “Биоразнообразие”.
 
— В последнее время мы все чаще стали задумываться о том, что оставим после себя будущим поколениям, — отметил в своем выступлении на презентации книги “Редкие биотопы Беларуси” заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. — Когда анализируешь цифры, свидетельствующие о сокращении количества видов и экосистем, понимаешь, что за последние полвека человечество нанесло непоправимый вред здоровью планеты. Вдумайтесь: сегодня 21 процент всех известных млекопитающих, 30 процентов земноводных, 12 процентов птиц находятся под угрозой исчезновения. Если бы настолько упали цены на акции, возникла бы паника, и весь мир среагировал бы незамедлительно.
 
По словам замминистра, сокращение биологического разнообразия вскоре начнет приносить ощутимый вред мировой экономике, некоторые экосистемы приближаются к переломному моменту, после которого потеряют ценность для человечества. Например, загрязнение водоемов сельскохозяйственными удобрениями приводит к сокращению запасов пресной воды, гибели рыбы.
 
— Мы просто не сможем поддерживать жизнь на земле, если все будет продолжаться таким же образом, — подчеркнул Игорь Качановский. — У человечества нет иного выбора, кроме защиты жизни на Земле. Мы обязаны позаботиться о собственном здоровье, обеспечить наше благополучие и процветание. Вот почему Минприроды с такой настойчивостью пытается проинформировать людей о значении биоразнообразия и разъяснять им цену его утраты. Книга “Редкие биотопы Беларуси” — еще одна возможность показать то, чем мы гордимся, и то, что нам нельзя потерять.
 
Видовое разнообразие животных и растений, их численность — своеобразный индикатор того, как страна заботится о своей природе. В Беларуси произрастает около 12 тысяч видов растений и обитает более 30 тысяч видов животных. Однако уже ни для кого не секрет, что сохранение флоры и фауны невозможно без сохранения среды их обитания — экологических систем и биотопов, констатировал замминистра.
 
— На мой взгляд, книгу “Редкие биотопы Беларуси” надо обязательно перевести на английский язык, чтобы рассказать всему миру о том, как богата и разнообразна природа вашей страны, — отметил представитель ООН/ПРООН в
Беларуси Санака Самарасинха. — За год моего пребывания в этой должности мне повезло изъездить Беларусь вдоль и поперек и лично соприкоснуться с ее уникальными природными богатствами. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы будущие поколения могли наслаждаться теми же красотами. Важно создать возможности и для экономического развития биотопов, чтобы местное население могло на этом как-то зарабатывать — себе на благо и не в ущерб природе.
 
Работа над созданием этой книги шла два года, руководил подготовкой издания директор Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский. Наряду с учеными Национальной академии наук над ней также трудились ученые из БГУ и Гродненского государственного университета, специалисты других учреждений. Книга будет распространена по библиотекам, высшим учебным заведениям, среди научной общественности.
 
Восхитительная Ельня
 
Благодаря фотовыставке участники презентации смогли насладиться завораживающими пейзажами заказника “Ельня”. Кстати, основу экспозиции составили работы постоянного автора журнала “Родная прырода” и “Народной газеты” Валерия Коваленка. Он живет и работает в Шарковщине, а находящееся неподалеку болото Ельня и его обитателей не только фотографирует, но и охраняет как активный член общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.
 
Более 75 процентов экосистем этого лесоболотного комплекса относится к охраняемым в Европе, что подчеркивает важную роль заказника в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия в европейском масштабе. Не случайно он включен в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющий международное значение. Заказник расположен на пути миграции водоплавающих птиц к местам гнездования в тундре, здесь останавливаются передохнуть и подкрепиться более 20 тысяч пернатых!
 
Есть на что оглянуться
 
А накануне презентации в Минприроды были подведены итоги проекта ПРООН/ГЭФ “Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования” (“Биоразнообразие”), который осуществлялся в Беларуси с января 2010 года по декабрь 2013-го. Национальным исполнительным агентством проекта выступило Минприроды.
 
Как отмечали участники заключительного семинара, четыре года пролетели незаметно, зато видны результаты. Для внедрения приоритетов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в рамках проекта был решен широкий круг задач, направленных на развитие нормативно-правовой базы, а также на разработку и апробацию экологически сбалансированных схем землеустройства десяти административных районов Беларуси: Речицкого, Рогачевского, Ивацевичского, Воложинского, Кореличского, Слонимского, Кличевского, Бобруйского, Россонского и Глубокского.
 
Одним из первых этапов работы проекта стала инвентаризация биологического и ландшафтного разнообразия пилотных районов. На их территории было выявлено 123 вида диких животных и 112 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси. Более 950 таких мест передано под охрану пользователям земельных участков и водных объектов.
 
— В рамках проекта сформирован огромный задел, и наша задача — использовать этот опыт в практической работе, при планировании финансирования для разработки схем землеустройства, проектов лесо- и охотоустройства, при проведении обследований угодий на предмет биологического разнообразия, — подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский.
 
— Об успешности проекта можно судить по тому, насколько восприняты его результаты на национальном и локальном уровнях, — добавил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха. — С этой точки зрения очень позитивной оценкой является тот факт, что опыт проекта по инвентаризации биоразнообразия востребован сегодня в других районах Беларуси.
 
Во всех пилотных районах были выделены редкие и типичные биотопы, нуждающиеся в специальной охране, их общая площадь составила 102 605 гектаров. Предложения по охране и устойчивому использованию этих биотопов были учтены в документах территориального планирования.
 
— Схемы землеустройства, разработанные в рамках проекта, содержат актуализированные карты районов, а также предлагают планы мероприятий, способствующие поддержанию биоразнообразия в долгосрочной перспективе, — отметил главный эксперт проекта по биоразнообразию Михаил Максименков.
 
К числу ключевых результатов в нормативно-правовой сфере относится подготовка проектов четырех технических кодексов установившейся практики, а также 11 национальных планов действий по сохранению видов животных и растений, включенных в Красную книгу. Для совершенствования подходов к учету и охране мест обитания редких видов создана электронная база данных паспортов и охранных обязательств.
 
— Многое сделано и в плане привлечения внимания широкой общественности к проблемам сохранения биоразнообразия, — сообщила специалист по связям с общественностью проекта Ирина Новак. — В частности, выпущено двадцать плакатов, справочник “Рыбачим по правилам”, который также вышел в качестве специального вкладыша в журнале “Родная прырода”. Проведена информационная кампания, направленная на борьбу с распространением золотарника канадского, подготовлен обучающий фильм. Совместно с Министерством связи и информатизации выпущены почтовые марки, посвященные краснокнижным видам. А в 2013—2016 годах Национальный банк Беларуси запланировал выпуск серии памятных монет “Вернувшиеся растения”.
 
В целом по охваченным направлениям проект оказался настолько результативным, что аналогичный решила реализовать Молдова.
 
Виктор Куклов
 
04.12 2003

Nike Air Max 90 Womens Grey