Республиканские и международные общественные объединения (1995-1998 гг.)
Данный аналитический документ представляет собой описание некоторой части третьего сектора Беларуси, а именно республиканских и международных общественных объединений, созданных в 1995-1998 гг. (в период между двумя всеобщими перерегистрациями).
В период между двумя всеобщими перерегистрациями, 1995-1998 гг., по информации базы данных Министарства юстиции Республики Беларусь осуществляли деятельность 1073 республиканских и международных общественных объединения: 142 международного юридического статуса и 931 республиканского. В этот период было зарегистрировано 526 новых республиканских (руководящий орган 45 из них находится вне Минска) и 112 новых международных общественных объединений (руководящий орган 5 из них находится вне Минска). Общественные объединения республиканского и международного статуса в период 1995-1998 гг. создавались очень активно, о чем свидетельствует тот факт, что 56,5% всех действующих до второй всеобщей перерегистрации республиканских и 78,9% всех действующих международных общественных объединений были зарегистрированы в это время.
Методом контент-анализа названия и цели деятельности общественных объединений, зарегистрированных в 1995-1998 гг., анализировалась информация базы данных Министерства юстиции Республики Беларусь. Были проанализированы характеристики адресность, функциональность и характер деятельности.
Основные группы, на которые направлена деятельность общественных объединений, созданных в рассматриваемый период, выявляются по критериям, названным ранее. (см. документы «Сектор социальных общественных объединений (республиканские и международные общественные объединения)» и «Республиканские и международные общественные объединения (1990-1994 гг.)») Наиболее многочисленны две группы, выделенные по критерию «возраст»: дети и молодежь. Деятельность, адресованную на первую названную группу, осуществляют 10,4% созданных в указанный период организаций республиканского и международного юридического статуса, или 66 общественных объединений, из них 78,8% имеют только национальный охват. Группа «дети», как было, отмечено ранее, (см. документ «Сектор социальных общественных объединений (республиканские и международные общественные объединения)») является самой дифференцируемой, т.е. в зависимости от целей и задач общественных объединений, их ресурсного потенциала в рамках данной группы по дополнительным критериям выделяется некая подгруппа (подгруппы) адресатов. Среди республиканских и международных общественных объединений, созданных в 1995-1998 гг., с помощью метода контент-анализа выявлены четыре детские подгруппы:
больные дети (в том числе дети-инвалиды);
дети, пострадавшие от катастроф, бедствий и т.п. (в том числе от аварии на ЧАЭС);
дети-сироты;
дети в неблагоприятных социально-психологических условиях (в том числе дети из неблагополучных семей).
Две первые подгруппы являются наиболее наполненными. Решением проблем первой подгруппы, по результатам контент-анализа, было занято 12 республиканских и 3 международных общественных объединения, зарегистрированных в указанный период, второй соответственно 15 и 7 (проблемы детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, решались 12 республиканскими и 5 международными общественными объединениями).
На молодежь ориентировано вдвое меньше, чем на детей, общественных объединений, зарегистрированных в указанный период (5,2% новых республиканских и международных общественных объединений).
Следует также отметить, что число республиканских и международных общественных объединений, созданных в 1995-1998 гг. и ориентированных на детей и молодежь, почти вдвое больше, чем аналогичных организаций, созданных в 1990-1994 гг.
Для сравнения, на третью выделенную возрастную группу, «пожилые», направлена деятельность только четырех новых организаций рассматриваемого статуса, созданных в 1995-1998 гг., а в из созданных в предыдущий период одной организации.
Следующей по численности, по результатам контент-анализа, по критерию «принадлежность к статусу «социально уязвимая группа» является адресация на социальную группу «пострадавшие в результате военных и национальных конфликтов, катастроф, бедствий и т.п.». На эту группу ориентирована 4,6% новых организаций рассматриваемого периода. Основную часть группы составляет подгруппа «пострадавшие от аварии на ЧАЭС» (93,1%).
Продолжает оставаться значительной ориентация на группу «инвалиды», вместе с примыкающей к ней группой «больные люди» она составляет 5,3%. По сравнению с периодом до первой перерегистрации доля регистрируемых организаций с данным адресатом деятельности увеличилась на 1,2 п.п. Деятельность 2,7% новых общественных объединений, ориентированна на национальные меньшинства, причем почти все они республиканского статуса (15 из 17 организаций), что также превышает показатель предыдущего периода на 1,2 п.п.такое же число общественных объединений адресовано социальной группе «женщины» (14 республиканских и 3 международных ОО).
По функциональности деятельность 20,4% новых общественных объединений, созданных в указанный период, направлена на социальную защиту различных категорий населения. Относительно многочисленны также организации, выполняющие функции «поддержка здравоохранения» и «просветительская деятельность» (по 10,2% и 10,5% соответственно). Как показал анализ, просветительская функция, больше характерна для республиканских общественных объединений, чем для международных (92,5% организаций, у которых в ходе исследования отмечена данная функция, республиканского статуса). Вопросам государства, содействия демократическим преобразованиям, самоуправления, защите прав и свобод человека была посвящена деятельность 6,4% общественных объединений (38 из 41 республиканские по юридическому статусу); примыкающая к ней функциональная направленность «содействие экономическим преобразованиям и становлению института предпринимательства» составила 5,2% (28 из 33 организаций республиканского статуса). Еще одной из наиболее представленных функций создаваемых общественных объединений в данный период является «поддержка и развитие научно-технической деятельности» (4,6%), причем приоритетность этой деятельности характерна также для республиканских общественных объединений (25 организаций из 29). 8,2% новых республиканских общественных объединений осуществляют в той или иной форме международное сотрудничество. Для международных общественных объединений наиболее приоритетны функции социальной защиты, поддержки здравоохранения и укрепления культурных связей между народами.
По характеру деятельности лидируют спортивные общественные объединения (12,7%), хотя их доля значительно снизилась в сравнении с предыдущим периодом. (см. документ «Республиканские и международные общественные объединения (1990-1994 гг.)» 5,1% спортивных общественных объединений являются республиканскими. Также значительна доля благотворительных (11,4%) и культурологических общественных объединений (11,1%). Доля благотворительных общественных объединений по сравнению с предыдущим периодом выросла на 1,5 пп., а доля международных благотворительных общественные объединения на 14 пп. Среди культурологических большая часть (81,7%) республиканские. Относительно много общественных объединений, которые объединяют людей определенного профессионального статуса и одной из основных функций которых является профессиональное развитие личности (10,2%), большинство этих организаций также являются республиканскими (65 из 67). Доля так называемых чернобыльских организаций, т.е. общественных объединений, занимающихся проблемами ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, помощи потерпевшему населению и т.п. (3,8% вновь созданных организаций республиканского и международного статуса), по сравнению с предыдущим периодом уменьшилась на 1,7 пп. Причем как и в предыдущий период было создано 2/3 чернобыльских организаций республиканского статуса и 1/3 международного. Число организаций, занимающихся другими экологическими проблемами составило 3%. Среди созданных в 1995-1998 гг. международных общественных объединений по характеру деятельности наибольшее число благотворительных (23,2%) и культурологических (11,6%).
Вышеизложенные данные представлены без учета информации об оттоке в третьем секторе за счет ликвидации общественных объединений.
Кузьменкова Т.
13.10.2004