Общественная организация «Багна» провела Мастерскую ландшафтной архитектуры

01.11.2017

В конце октября на крайней северной точке Беларуси – в заказнике «Освейский» – общественная организация «Багна» провела Мастерскую ландшафтной архитектуры. Главная цель – создание экологической тропы на самом большом острове Беларуси, который находится в Освейском озере и называется Ду. К участию были приглашены беларуские и эстонские ландшафтные архитекторы, которые в течение пяти дней исследовали местность. Результатом мастерской стали три концепции развития экологических троп на острове, которые смогут поспособствовать развитию туризма в Освейском заказнике.

Площадь острова Ду – 5 км². Огромная территория, реликтовая природа, возможность добраться до острова только на лодке делают его совершенно особенным местом. При этом Ду необитаем. Раньше там жили люди, о чем свидетельствуют заброшенные дома, кладбище 19-го века, фундамент фермы, причал. Ландшафт острова холмистый. Сейчас там обитают олени, лоси, енотовидные собаки, разнообразные виды птиц. Около 30 лет назад люди начали переселяться с острова на «большую землю», а историю острова стали окутывать легенды.

Ольга Каскевич, председатель общественной организации «Багна», комментирует проект Мастерской так: «Мы взяли тему ландшафтной архитектуры для того, чтобы создать пример правильно организованного туризма. Это поможет снизить антропогенную нагрузку на природную территорию, но в то же время не лишит человека права на взаимодействие с нею, а даст возможность получить свой личный опыт переживания дикой природы. Остров Ду на ближайшие 10 лет сдан в аренду охотугодью “Красный бор”. Своим проектом мы хотели предложить заказнику и охотугодью сосредоточиться не на охоте, а на развитии более устойчивых активностей и создать там инфраструктуру для экологического туризма. Остров обладает для этого большим потенциалом: уникальный ландшафт, возможность уединиться с природой, понаблюдать за видами, познакомиться с историей этого места. Наша главная цельэкологическое просвещение, мы хотим приучить людей ценить нашу дикую природу. К тому же у руководства заказников стоит задача выйти на самообеспечение, и через развитие экологического туризма можно немного улучшить экономическое положение района. На острове никаких глобальных сооружений мы не предусматривали: только зону отдыха и тропы. В проекте у нас на протяжении 5 дней работали 3 международные команды, которые по итогу мастерской предложили свои варианты развития туризма на острове».

Участница мастерской Елена Ткаченко делится своим мнением о проделанной работе: «Две группы, заинтересованные в проектировании экологических троп на острове, взаимодействовали друг с другом, и каждый участник получил реалистичный и позитивный результат: в итоге было создано три варианта проекта. Биологи и дирекция заказника Освея с одной стороны позволили сохранить природный баланс, сосредоточить внимание посетителя на важных природных характеристиках территории. Художники и ландшафтные архитекторы с другой стороны подчеркивали важность арт-объектов, они усиливают желание посетителей мыслить творчески и развивать свои эстетические, эмоциональные способности для восприятия пейзажа. Студенты из эстонского университета работали вместе с беларусскими специалистами. Это обстоятельство гармонично дополняло друг друга с профессиональной точки зрения: в Беларуси дикая природа действительно более “дикая”, что было неожиданностью для многих. Ведь посетители открывают для себя дикие красоты с опасением и неуверенностью, потому что нет проложенных троп и указателей».

Первый проект под названием «Make Du Great Again» сконцентрировал внимание на историческом прошлом острова и уже существующих сооружениях и предложил создать там музей под открытым небом. Архитекторы предлагают задействовать артефакты, найденные на острове, и создавать из них лэнд-арт объекты: например, остатки жилых сооружений можно использовать в качестве укрытия. Также в проекте команды предусмотрена маркированная пешеходная тропа, специально отведенные места для мероприятий вроде фестивалей и образовательных программ, площадка для воркаута и даже фудкорт для животных.

Второй проект называется «Du it» и обращает внимание на главную особенность острова – ландшафт. Туристам должна быть предложена возможность изучать рельеф местности и особенности природы. Для этого планируется создание нескольких оборудованных маршрутов: на короткую дистанцию, среднюю, для велосипедистов и для людей с инвалидностью. Также есть идея построить обзорную площадку, откуда можно будет посмотреть на остров с высоты и понаблюдать за птицами. При этом важнейшими принципами являются минимальное вмешательство в природу и использование исключительно локальных ресурсов для строительства сооружений.

Третий проект получил имя «Durist» – это человек, который посещает остров Ду. Основная тема – путешествие с прямым взаимодействием с природой. Команда предложила серию экологических троп для любителей побыть «в диких условиях», любителей приключений, квестов, направленных на интерактивное обучение посетителя. Стоит отметить следующие идеи: строительство полосы препятствий на болотах; своеобразные «уши» на деревьях, через которые станет проще услышать звуки природы; вход в заброшенную деревню через небольшой парк поблизости – он напоминает мистический портал.

Директор Освейского заказника Игорь Романюк подвел следующий итог: «Эта Мастерская позволила нам, работникам заказника, посмотреть на свою территорию и ландшафт другими глазами. Участники, которые ранее не видели этих мест и владели не таким уж большим количеством информации, в течение недели представили три довольно разных проекта. Каждый из них имеет гораздо больше плюсов, чем минусов, но их нужно доработать с учетом наших замечаний. Думаю, что один из проектов воплотится на острове и позволит привлечь больше туристов. Мне запало в душу то, что архитекторы постарались использовать остатки цивилизации, которая когда-то была на острове, и включить ее в маршрут экологической тропы. Понравились идеи, связанные с переосмыслением природного достояния: деревьями, резкой сменой ландшафта, болотами. Но не стоит забывать о том, что возведенные сооружения в дальнейшем потребуют поддержки достойного и безопасного состояния. Но у заказника нет необходимого количества рабочих рук и средств на реконструкцию. Поэтому при планировании стоит учесть, что в перспективе нам потребуется помощь».

Профессор и глава департамента ландшафтной архитектуры Тартуского университета естественных наук Саймон Белл, который помогал участникам при разработке проектов, делится своими впечатлениями от Мастерской: «По-моему, воркшоп прошел очень успешно. Рабочая атмосфера и сотрудничество разных участников внутри своих групп были весьма позитивными и привели к возникновению множества интересных идей. На данный момент проекты очень концептуальны, но они будут дорабатываться в течение следующего месяца. Директор заказника воспринял идеи очень открыто, но в то же время ему необходимо думать о менеджменте и денежной стороне вопроса. Мы же можем разделить наши предложения на те, которые касаются инфраструктуры, и те, которые сфокусированы на интерпретации ландшафта и природы с помощью искусства. Каждая из команд сгруппировала свои идеи вокруг разных концепций: ландшафт острова, физические свойства местности, деятельность и развлечения. В каждом из проектов есть свои сильные стороны, и я не могу особенно выделить какой-либо из них. Требуется время на доработку для приведения их в более практический и реалистичный вид».

В конце ноября итоговые проекты экотроп будут выставлены на публичное обсуждение. Жители Освеи также примут участие в голосовании, и с учетом их мнений жюри примет окончательное решение. В составе комиссии будет дирекция Освейского заказника, представители «Багны», Саймон Белл и эстонская организация Estonian Fund for Nature. При удачном стечении обстоятельств один из проектов будет реализован в 2018-2019 годах.

*«Багна» – это общественная организация, которая занимается охраной дикой природы в Беларуси, существует с 2013 года. Фокус внимания – водно-болотные угодья, биоразнообразие и особо охраняемые природные территории.

С уважением,
Малюкова Ксения,
+37529-5-27-27-55
Общественная организация «Багна»