Ты не одинок!

Могилевские волонтеры разработали пилотный проект «Персональный помощник», рассчитанный на поддержку людей с ограниченными возможностями.

Мое знакомство с Ириной и Артемом произошло в магазине. Бродила вдоль витрин, прикидывая, что еще положить в корзинку для покупок, когда заметила здесь же высокого худощавого парня в темных очках с тростью в руке. Его пальцы осторожно берут с прилавка пачку макарон, после чего он долго пытается определить на ощупь содержимое пакета… Стоящая рядом девушка  внимательно контролирует процесс:

– Правильно, молодец! Макароны… Что дальше по списку? Фрукты. Где у нас апельсины? Это уже проще, – улыбается  она. 

Еще в раннем детстве Артем стал стремительно терять зрение. Сейчас 23­летний парень практически ничего не видит. Ограничивать свою жизнь из­за болезни не хотелось, поэтому Артем устроился на работу на могилевское предприятие «Тифлос», стал вести активный образ жизни. Темнота уже вошла в привычку – свой район молодой человек изучил наизусть, знает, где находится очередная ямка, через сколько шагов начинается бордюр. Однако в некоторых ситуациях без чужой помощи все же не обойтись. 

Здесь как раз его и выручает студентка МГУ им. Кулешова Ирина Молчан, которая помогает Артему выбрать в магазине покупки, снять деньги в банкомате, найти в Интернете необходимую информацию. В свободное от учебы время Ирина работает волонтером при Центре социального обслуживания населения Октябрьского района 

г. Могилева. Она – автор пилотного проекта «Персональный помощник», который стартовал в этом году. 

– Идея проекта появилась у меня, когда проходила практику в Центре. До этого занималась волонтерской деятельностью, много общалась с инвалидами. Меня всегда волновала проблема создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, хотелось как­то помочь им, сделать их жизнь более полноценной. Ведь большинство инвалидов практически не выходят из дома. Их жизнь зачастую ограничена стенами квартиры, потому что до сих пор далеко не во всех домах имеются специальные лифты, приспособленные для перевозки инвалидов­колясочников. К сожалению, замечаю, что даже в новостройках они есть не везде!

Необходимость в услугах «персонального помощника» очевидна. Ведь не всех могут сопровождать родители или друзья, многие инвалиды одиноки. В Европе эти услуги не редкость – персональные помощники широко распространены в Германии, Швеции, а с 2009 года и в России. В Беларуси такие услуги предоставляют пока только частные фирмы. В обязанности волонтера входит помощь по дому, походы в магазин, поликлинику,  поиск необходимой человеку информации. Они также помогут человеку снять деньги в банкомате, оформить необходимые документы и многое другое.

Вместе с Ириной в Центре работают еще 6 студентов­волонтеров. По словам заведующей отделением Центра соцобслуживания населения Октябрьского района г. Могилева Натальи Шейко, пока проект находится в стадии эксперимента — если все пойдет успешно, то, возможно, услугу введут официально.

– В нашем проекте участвуют 4 семьи – семья с инвалидом по зрению, две семьи с инвалидом­колясочником и семья, имеющая на иждивении ребенка­инвалида. Потенциальные  потребители услуг помощника по сопровождению – инвалиды I и II групп, имеющие затруднения в передвижении. Именно такие люди в первую очередь особенно нуждаются в этой услуге, – говорит Наталья Константиновна.  –  В дальнейшем планируем привлечь к этой работе как можно больше волонтеров, предоставить услуги переводчиков жестового языка людям с нарушением слуха. Мы хотим дать каждому желающему возможность жить полноценно!

Стать персональным помощником, кстати, не так уж и просто. Сперва  волонтеры проходят специальную подготовку. Ведь нужно знать, как правильно сопровождать незрячего человека, как  держать инвалидную коляску. Но главное, волонтер должен сам хотеть помогать людям, уметь поддержать их в минуту отчаяния. 

– Ведь больше всего наши подопечные нуждаются именно в общении и поддержке. Инвалиды подвергаются серьезному психологическому давлению, порой им попросту не дают возможности чувствовать себя полноценными членами общества. В то время как во многих странах Европы люди с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни –  работают, учатся, участвуют в деятельности различных общественных организаций, в политической жизни общества, у нас, к сожалению, большинство инвалидов сидят взаперти. Возможно, наш проект поможет таким людям заявить о себе и своих правах.

Антонина Близнюк.

Интересно:

По данным Офиса по правам людей с инвалидностью, в Беларуси более 70% колясочников (около 20 тысяч человек) вообще не выходят из дома по той причине, что многие подъезды не оборудованы специальными пандусами.

В Швеции на одно объявление о том, что требуется ассистент инвалида, приходится около 30 желающих им стать. По желанию личным помощником может стать один из родственников, если он не является опекуном инвалида.

17.05.13."Могилевская правда"