Не ради галочки. По зову сердца

01.07.10 Если у человека доброе сердце, ему любое дело по плечу, — считают волонтеры колледжа искусств имени Н. Соколовского.
Несколько лет назад директор областного отделения Белорусского детского фонда Лариса Межевич попросила ребят поучаствовать в благотворительной акции для маленьких пациентов областной психиатрической больницы.
Там проходили реабилитацию дети из неблагополучных семей, испуганные, в состоянии депрессии, — вспоминает преподаватель общественных дисциплин колледжа Людмила Шемшеня. — У них не было ни игрушек, ни развивающего оборудования, у многих не было даже обуви и верхней одежды, чтобы выходить на прогулку! Мы просто не смогли остаться в стороне.
Волонтерское движение в колледже увлекло многих. Но кружка как такового нет. Руководитель считает, что возводить рамки и строить планы работы не нужно, чтобы инициативу не превращать в обязанность.
Мы не привыкли вести отчеты, и работа наша не для галочки, — говорит Людмила Геннадьевна. — Никто не ставит вопрос: “А что мне за это будет?”
Учащиеся подтверждают: надбавок к стипендии за волонтерство им никто не платит. Наоборот, сами собирают деньги, кто сколько может. Приносят одежду, обувь, альбомы, карандаши, книжки.
А еще добровольцы придумывают спектакли, сказки, игры, конкурсы. Помогают в организации концертов, новогодних утренников, выпускных вечеров в школах-интернатах и детских домах.
В такой благотворительности есть и воспитательный момент: молодежь сталкивается с незнакомой стороной жизни. Волонтер Артем, впервые поучаствовав в концерте для больных детей, был просто шокирован. “Они улыбались, глаза блестели, в них было столько благодарности и доброты! Мы оказались нужны!”
А на одном из новогодних утренников в больнице произошел и вовсе уникальный случай. Малыш стоял в углу и наотрез отказывался с кем-либо общаться. Волонтер, переодетый в Деда Мороза, подошел к нему, нежно взял на руки, заглянул в испуганные глаза, что-то сказал, протянул конфетку. Потом привел мальчика к остальным ребятам, и тот даже стал танцевать в хороводе!
Если дети больны, это не значит, что они должны быть вне общества. Мы ездили в областную больницу со струнными инструментами, давали попробовать играть на них, — рассказала первокурсница Настя. — Ребятам это было интересно.
Людмила Шемшеня уверена: только общаясь с такими детьми, можно узнать, что такое настоящее счастье и радость в жизни.

Протянув руку помощи однажды, волонтеры уже никогда не смогут убрать ее обратно.
Юлия Хомицевич

4 ліпеня 2010