Гомельские кардиохирурги поедут в Италию

17.03.11 В областном клиническом кардиологическом диспансере побывали руководители итальянского объединения ассоциаций Help Italia.

Президент объединения Джан Эмилио Криппа, вице-президенты Луиджи Сирони и Давиде Фанти ознакомились с базой клиники, обсудили с главным врачом Анной Лопатиной возможность совместных операций итальянских и гомельских кардиохирургов. Операции и мастер-классы планируется провести в Гомеле.
У нас открыты новые операционные, что предполагает значительный рост кардиохирургических вмешательств, — рассказывает Анна Лопатина. — Планируется развитие хирургической аритмологии. Хирургическое лечение тахиаритмии — достаточно новое направление в лечении болезней системы кровообращения в Беларуси в целом, и в Гомельской области в частности. Здесь изучение международного опыта просто необходимо. Мы обратились в фонд “Помощь детям Чернобыля” и таким образом вышли на организацию Help Italia. Я и мой заместитель по хирургической помощи главный кардиохирург области Сергей Саливончик ознакомились с организацией работы в госпиталях провинции Тоскана. Следующим шагом должны стать стажировки наших специалистов в Италии.
Договоренность об организации стажировок гомельских медработников была достигнута в ходе работы регионального белорусско-итальянского форума, который прошел в областном центре в феврале. Среди других социально-экономических проектов, получивших развитие в рамках форума, — участие итальянской стороны в строительстве детских домов семейного типа на Гомельщине, сотрудничество федераций по художественной гимнастике нашей области и региона Лукка (Тоскана).

17 сакавіка 2011