Горевание вместе

17.09.10 Многие даже не догадываются, что такое хоспис, другим просто наплевать, а некоторые считают, и делают это ошибочно, что хоспис — это место, где умирают безнадежно больные люди.
Во время летней сессии мне позвонила подруга и предложила съездить в Белорусский детский хоспис, который находится в деревне Боровляны Минского района. Мы покрасили детскую площадку: качели, лавочки, горку. Не знаю почему, но слово “хоспис” всегда ассоциировалось у меня со старым обшарпанным зданием, внутри которого находятся комнаты, больше похожие на больничные палаты.
На самом деле оказалось, что хоспис размещается в ярком двухэтажном доме. Сначала даже подумала, что мы с подругой ошиблись, не туда попали. Но у ворот нас встретил молодой человек. Александр водил нас по игровым комнатам, кабинетам медсестер. Больше всего поразил меня второй этаж. Здесь находились небольшая библиотека, круглый стол и… стенд, усыпанный фотографиями умерших детей за время работы хосписа, то есть за 15 лет. Не буду останавливаться на этом месте подробно, ведь все и так понятно. Главное, что возле этого стенда пробирает до слез, сразу хочется хоть чем-нибудь облегчить страдания ребенка в последние дни. Следующая комната напоминает церковь: на стенах иконы, горят свечи. Родители пожелали, чтобы такая комната в хосписе существовала.
Мы узнали, что каждый год здесь проходит так называемый “день памяти”, когда сюда съезжаются родители, потерявшие самое дорогое в жизни, подолгу стоят у стенда с фотографиями, общаются с психологами. Кому-то легче провести этот день в хосписе, кому-то дома — это их право.
Еще раз повторюсь, что хоспис — это не здание, в котором умирают больные дети. Это общественная благотворительная организация, которая занимается оказанием бесплатной медицинской помощи детям, находящимся в терминальной, то есть наиболее острой стадии заболевания. Также Александр рассказал, что хоспис работает по двум основным направлениям. Первое — помощь безнадежно больным детям и родителям умерших. Второе — помощь детям, чьи заболевания неизлечимы, но состояние ребенка считается стабильным. К семье каждого больного ребенка прикреплены врач, медсестра и соцработник.
Примечательно, что в хосписе работает психологическая помощь не только для больных детей и их родителей, но и для братьев и сестер заболевшего ребенка. Сначала мне показалось это странным, но потом я поняла, что часто они обделены вниманием. Родители дни и ночи напролет проводят с больным ребенком, а на других детей у них попросту не хватает времени и сил.
Мне было интересно, как работает хоспис в летнее время. Александр рассказал о программе семейного реабилитационно-оздоровительного центра “Летний домик”. В эту пору года работа дневного центра, где дети с тяжелыми хроническими заболеваниями имеют возможность играть и общаться, перемещается в лагерь. Он находится в Столбцовском районе Минской области.
К детскому хоспису волонтеры имеют самое прямое отношение, причем помогают не только белорусские, но и иностранные студенты. Однако нехватка волонтеров ощущается всегда: ведь к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.
Директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова и все сотрудники изо всех сил стараются сделать все возможное, чтобы детский хоспис был не похож на больницу, и им это, несомненно, удается. Это подтверждает еще одна программа, которая называется “Горевание”. Меня поразило, что работа с семьей после потери ребенка не завершается. Хоспис продолжает контактировать с родителями покойного.
Шокировал рассказ Александра о строительстве Белорусского детского хосписа. Оказывается, первоначально его планировали строить в Минске, но через некоторое время посыпались жалобы с подписями жильцов соседних домов о прекращении строительства. Люди мотивировали это тем, что не хотят, чтобы рядом с ними каждый день умирали дети. В итоге хоспис построили в Боровлянах, где дети никому не мешают(!!!)
Перед теми, кто хоть как-то причастен к созданию и деятельности этой организации, нужно преклоняться, а не собирать жалобы от “общественности”, — это дикость. Важно помнить о том, что “подопечные хосписа” — такие же люди, как и мы с вами. Им нужна не жалость, а наша помощь, поддержка и понимание.

Ольга Сафронова

 
Возьмем вашу боль
 
Нет ничего страшнее, чем ощущать бессилие перед мучениями собственного ребенка, осознавая при этом, что он обречен. Жутко даже представить себе такое хотя бы на секунду. Но ведь есть семьи, реально столкнувшиеся с этой бедой. И при желании каждый из нас может хотя бы чем-то облегчить их непроходящую боль.
В Гомеле скоро начнет работу кабинет паллиативной помощи. Нуждающиеся в поддержке и желающие ее оказать смогут приезжать в детскую поликлинику (филиал № 3), что по улице Быховской, 108. Причем речь идет не только о сборе средств, здесь будут рады и волонтерам.
Пока что создание такого кабинета в регионе страны — первая ласточка. В последующем планируется их открытие и в других областных центрах Беларуси. Напомним, что гомельская программа Белорусского детского хосписа начала свою деятельность 1 марта нынешнего года. В настоящее время с 24 семьями работают координатор программы Ирина Колманович (врач-анестезиолог отделения реанимации детской поликлиники на Жарковского), психолог Елена Казаченко и две медсестры.
Детский хоспис — организация благотворительная, не получающая дотаций из бюджета. Мы были приятно удивлены, что благополучные в жизни люди откликнулись на чужую беду. Хотелось бы от души поблагодарить руководителей Гомельского ГПТУ № 67 строителей, “Белстрой-М”, “Домлюкс инвест”, “Мировые двери”, “Интерстройдом”, “МДК”, а также Игоря Шатненко из Речицы и гомельского предпринимателя Владимира Медведева, которые помогали нам обустраивать кабинет. Ведь это не офис для персонала, а помещение, в котором мы сможем полноценно оказывать психологическую и другую помощь нуждающимся, — рассказала Ирина Колманович.
Семьи, в которых есть дети со смертельным недугом или очень тяжелыми заболеваниями, сначала настороженно отнеслись к предложению о помощи, ведь многие из них наглухо замкнулись в своем горе.
Это объясняется временной потерей жизненной ориентации, когда человек не знает как жить и ради чего, — рассуждает психолог Елена Казаченко. — Очень важно, чтобы кто-то в такой момент оказался рядом. И лучше чтобы этот кто-то был профессионалом, который поможет найти в себе силы жить дальше, и каждый день дарить радость своему ребенку. Постепенно недоверие к нам стало уходить: родители начали понимать, что возможность поделиться наболевшим позволяет снять хотя бы какую-то часть разъедающей душу горечи.
Наталья Пригодич 
 

 

18 верасня 2010