Юристы-хозяйственники: только вместе мы сила!

В итоге принципиального, заинтересованного разговора оказалось, что ни эти вопросы — безусловно, важные и актуальные, ни десятки других, начиная от социального статуса участников собрания до расширения сферы их деятельности, не имеют шансов на успешное решение без одного, казалось бы, очень простого условия — сплоченности организации.  По мнению ее руководителей, она сегодня разобщена. И эта разобщенность не только сдерживает профессиональное  развитие, но даже ставит бизнес юристов-хозяйственников под угрозу. Уже хотя бы потому, что они вынуждены преодолевать на рынке услуг все возрастающую конкуренцию со стороны адвокатуры, деятельность которой защищена специальным законом. Пользуясь этим преимуществом и заодно солидным опытом лоббирования своих интересов, адвокатура уже неоднократно претендовала на монополию в сфере юридических услуг — особенно накануне принятия Декрета № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

У юристов-хозяйственников правовая почва под ногами  более зыбкая. Им крайне необходим Закон о юридической деятельности, который бы решил эту самую болезненную проблему, укрепив их позиции. Только кто будет бороться за принятие такого документа, вообще за достойное место в деловом обороте?  Скажем, в Минской области  получено всего 10 лицензий на право оказания юридических услуг,  в Гродненской — 13, Гомельской — 14, Могилевской — 9. А из всех 332 аттестованных юристов в БелООЮХ входит лишь чуть больше трети.  Теперь понятна логика инициаторов собрания, которые даже на обложку его печатной программки поместили броский и актуальный девиз: "Только вместе мы сила!". К слову, одним человеком, по меньшей мере, призыв услышан. На собрании я заметил Александра Степановского, который в своем интервью ("НЭГ" №88 от 16.11.2004 г.) обещал вступить в организацию юристов-хозяйственников и слово сдержал. 

Но искусственная конфронтация на рынке услуг не имеет особого смысла и тем более перспектив. Просто у нас так исторически сложилось, подчеркнул заместитель министра юстиции Валерий Мицкевич, что две этих ветви юридического сообщества разошлись  и действуют сами по себе. Хотя все зависит лишь от того, как мы назовем специалиста — адвокатом или юристом-хозяйственником. Функции их пересекаются на каждом шагу. Поэтому надо идти по пути объединения, как это сделано во многих соседних странах, а не изобретать в очередной раз велосипед.

Горячее желание исправить невольный казус высказали и участники собрания. Кроме всемерного повышения качества работы, другим стратегическим направлением своей деятельности БелООЮХ избрало стремление к взаимовыгодному партнерству с коллегами — адвокатами. Вплоть до создания единого института оказания юридических услуг хозяйствующим лицам и населению.

 

Вячеслав СИВАКОВ

 

7 снежня 2004