Прощайте, товарищ полковник

№134(5297) 19.07.11 В это не хочется верить… Не стало нашего друга, коллеги, наставника, очень уважаемого в стране человека — Григория Васильевича Соколовского.

Григорий Васильевич родился в Украине в 1946 году, однако большую часть жизни и творчества посвятил родной Беларуси. И это не просто слова, он был настоящим патриотом и гражданином нашей страны.
Григорий Соколовский — первый заместитель председателя Белорусского союза журналистов, член президиума Союза писателей Беларуси, председатель Минской областной организации журналистов, председатель Минского областного отделения Союза писателей, лауреат многих творческих конкурсов, специальной премии Президента Беларуси, премии Федерации профсоюзов, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь. Он — последний редактор газеты Краснознаменного Белорусского военного округа «Во славу Родины» и первый руководитель издания Министерства обороны Республики Беларусь «Белорусская военная газета», полковник запаса. А еще у него за спиной 125 прыжков с парашютом. Ведь Григорий Соколовский — десантник, в звании капитана служил редактором дивизионной газеты в легендарной 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая первой вошла в Афганистан в далеком 1979 году.
Творчество Григория Васильевича Соколовского знакомо многим читателям «Рэспублікі» по его яркой публицистике, удивительно точным рецензиям на книги, проникновенной поэзии. Наша газета неоднократно печатала его стихотворения, в том числе и афганские поэтические дневники.
Он известен читателю сборниками поэзии — «Счастье земное», «И век с тобою не расстанусь…», «Горсть надежды и любви», «Услышь мой голос», «Звезды и сердца», «Мозаика чувств», «Доверяясь чувству одному», «Афганское эхо».
Языком глубокой и чувственной поэзии он говорил нам о любви к родному краю, о людях, которые преданы высоким патриотическим идеалам: живут «не по злобе, а по совести». Самые искренние слова поэт посвятил женщине, своей любимой матери.
Спасибо Вам, дорогой Григорий Васильевич, за возможность прикоснуться к светлому, возвышенному, трепетному. Память о Вас навсегда сохранится в сердцах многих поколений белорусских журналистов. Вашу поддержку и участие в судьбах многих из нас мы не забудем никогда.
Редакция газеты «Рэспубліка» выражает самые искренние соболезнования родным и близким Григория Васильевича Соколовского в связи с постигшим их большим горем.
20 ліпеня 2011