«Цари» ищут наследников

№219 (23363) 19.11.09  Среди дипломатов ходит такая байка: однажды Андрей Громыко слушал долгий и подробный доклад о деятельности Советского Союза в ЮНЕСКО. Терпеливо выслушав все до конца, он сказал докладчику: «Спасибо, теперь мы знаем, что ЮНЕСКО — это не румынская графиня». С тех пор прошло не одно десятилетие, и, по крайней мере, в нашей стране об этой организации слышал каждый.


Не так давно в Париже завершилась 35–я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. На ней Беларусь избрали членом Исполнительного совета. О деятельности «титулованной особы» в нашей стране и новых перспективах рассказал председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный.


Вообще–то ЮНЕСКО — небогатая организация. Ее двухлетний бюджет всего 617 миллионов долларов. И это на 200 государств. Сравнимо с бюджетом среднего американского университета, — Владимир Григорьевич с ходу рушит все надежды на золотые горы. — Роль ЮНЕСКО не донорская, а катализаторская. Мы указываем актуальные направления, выделяем небольшие суммы, а дальше благодаря авторитету организации проекты получают поддержку государства или для них находятся какие–то внебюджетные средства.


Если от названия ЮНЕСКО и веет графским аристократизмом, то это скорее от изысканности проектов. Создание в Смиловичах экспозиции, посвященной известному представителю парижской художественной школы Хаиму Сутину, или, например, передача Государственному музею истории театральной и музыкальной культуры архива Михала Клеофаса Огиньского — чем не благородное занятие?


Или вот еще примеры: 600 лет назад князь Ягайло установил в Беловежской пуще заповедный режим, а совсем недавно юбилей национального парка отметили при поддержке ЮНЕСКО. Евфросиния Полоцкая учила людей грамоте, а в Национальной комиссии разработали программу, которая позволяет незрячим и слабовидящим читать электронные книги на русском, белорусском и английском языках и пользоваться интернетом...


Самое дорогое, что есть у потомков графских и княжеских родов, это их наследие. Понятно, что ЮНЕСКО — многопрофильная организация, и роль ее не ограничивается составлением различных списков культурного и другого наследия, но, по–моему, это самое яркое направление ее деятельности. И очень хочется, чтобы в этих списках было побольше белорусских названий.


В октябре уже произошло радостное событие: белорусский ритуал впервые появился в Списке элементов мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в охране. Это обряд «Колядные цари», включающий элементы карнавала и характерный только для деревни Семежево Копыльского района. Но мой собеседник снова не советует торопиться с выводами:


— «Цари» — это наш первый пилотный проект. Для включения его во Всемирный реестр нематериального культурного наследия должно пройти еще четыре года. За это время нам надо доказать, что ему больше ничего не угрожает. В будущем претендовать на включение в список могут сохранившиеся на Полесье традиции бортничества и технология ткачества неглюбских рушников.


Что касается других списков ЮНЕСКО, то во всемирный реестр «Память мира» после реконструкции были включены архивы и библиотека Радзивиллов. А сейчас заканчивается создание каталога для последующей виртуальной реконструкции библиотеки Хрептовичей. В планах — большой проект по реконструкции документального наследия Сапегов (после этого, может, наконец, отреставрируют дворец в Ружанах, ведь надо где–то будет все разместить). А вот восстановление Коссовского замка и поместья Огиньского в Залесье совсем не за горами — уже готова пректно–сметная документация.


В Календарь памятных дат ЮНЕСКО в свое время попали Наполеон Орда, Игнат Домейко, Винцент Дунин–Марцинкевич. Сейчас Национальная комиссия добилась включения туда художника Ивана Хруцкого. Теперь грядущее в феврале 200–летие со дня его рождения будет отмечаться с соответствующим размахом.


И наконец о самом главном. Пополнится ли Список всемирного наследия ЮНЕСКО новыми белорусскими названиями? Количество таких объектов уже приближается к тысяче, и с каждым годом попасть туда все труднее, но Владимир Счастный не теряет оптимизма:


— Многие предлагают на этом остановиться, но мы работаем. Всего в Беларуси определено 12 таких объектов. На рассмотрении Международного совета по охране памятников сейчас находится Августовский канал. Правда, в список легче попасть серийным, транснациональным объектам. Например, на включение претендует Гомельский дворцово–парковый ансамбль, но в одиночку шансов у него почти нет. Зато он может быть интересен как один из магнатских дворцово–парковых ансамблей XVIII — XIX веков, расположенных вдоль Днепра в Беларуси, России и Украине. По такой же схеме к всемирному наследию может присоединиться деревянное зодчество Полесья или, например, культовые сооружения оборонного типа в Литве, Беларуси и Польше. У нас две такие церкви — в деревнях Сынковичи и Мурованка.


К сведению


В настоящее время проводятся масштабные работы по музеефикации памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО — Несвижского дворцового ансамбля, одного из наиболее значимых музейных и туристических объектов нашей республики.


Сегодня каждый житель республики, которому небезразлична судьба нашего историко–культурного наследия, может внести свой вклад в благородное дело по его возрождению.


Дирекция Национального историко–культурного музея–заповедника «Несвиж» обращается с просьбой оказать содействие в насыщении музейных экспозиций аутентичными предметами искусства. Необходимы следующие историко–культурные ценности: дворцовая мебель XVIII — п.тр. XX в., предметы изобразительного искусства XVI — п.тр. XX в., предметы декоративно–прикладного искусства (подсвечники, канделябры, вазы, кувшины, часы, ковры и т.д.) XVIII — п.тр. XX в., предметы вооружения XV — п.тр. XX в. (вооружение, военное обмундирование, бытовавшее в ВКЛ и РП в XV — XVIII вв., восточное оружие, старинное охотничье оружие), предметы сакрального декоративно–прикладного искусства XVI — XIX вв. (иконы, распятия, орнаты, далматики и т.д.), предметы быта XIX — п.тр. XX в. (медная посуда, весоизмерительные приборы, старинные винные бочки, кубки, бутыли и т.д.).


Имена и фамилии всех дарителей будут размещены на отдельном стенде в одном из помещений дворца. Возможна закупка отдельных предметов. Контактные телефоны: (8–01770) 5–41–45, 5–31–96.
 

21 лістапада 2009