Не наше ли собачье дело?

10.12.10 Двери закрываются, песик отправляется…
Если иные города и дальше будут развиваться в том же направлении, то собакам в них места точно не найдется. Тут уже детей выгуливать становится негде, а животным в каменном мешке еще тягостней. Но покуда длится переходный к роботизации жизни период, душа многих горожан придерживается нормальной межвидовой ориентации. И лохматые друзья человека настойчиво отвлекают нас от механических и электронных игрушек.

Существует резкое расслоение: у домашних питомцев и их хозяев свои заботы, у бездомных четвероногих скитальцев – проблемы общие. К счастью для рода людского, во все времена находятся личности, принимающие эти проблемы близко к сердцу. Что для самих сочувствующих, конечно, тяжкий крест. В этом свете трудно различить, где собачьи беды, а где человеческие.
Четыре брестчанки поехали в коммунальный пункт временного содержания бездомных животных, чтобы вызволить оттуда угодившую в передрягу собаку породы чау-чау. Казалось бы, раз обитатели этого скорбного лагеря оказались ничьими и представляют собой обузу для социума, надо всячески приветствовать и поощрять намерения серьезных клиентов забрать пленника с собой. Но не тут-то было: фирма «Коммунальник» выставляет подобным «усыновителям» счет.
В частности, за вышеупомянутую рыжую «чаушку» требовалось заплатить 134 400 рублей. Благо спасительницы смогли такую трату себе позволить. А пару лет назад в редакцию звонил возмущенный мужчина, которому по причине дороговизны пришлось отказаться от намерения забрать томящуюся за решеткой овчарку. «Если собаку оттуда не забрать, – логично рассуждал жалобщик, – то ее через какое-то время убьют согласно правилам работы данного объекта. При этом никакого дохода в казну не получат. Как же нужно ни во что не ставить желание человека спасти жалкую собачью жизнь, чтобы нагружать его такой нешуточной мздой! Ну, возьмите небольшую плату тысяч в 5-10, чтобы отсечь разные деструктивные намерения…»
 
 
«Кто здесь убивает породистых собак?» – в свою очередь возмущался директор предприятия «Коммунальник» Николай Брашко во время моего звонка по данному вопросу. – Да у нас на породистых бывает по нескольку желающих сразу. А дворняг мы и так отдаем тем, кто хочет. Плата же за время пребывания в нашем пункте начисляется согласно решению горисполкома, тут все законно, никто этих денег себе в карман не кладет!»
Действительно, выкупившим «чау» клиенткам даже ведомственный чек выдали. А вот насчет решения горисполкома слишком громко сказано. По моей просьбе найти данный документ отдел благоустройства и содержания жилищного фонда КУМПП «Брестское городское ЖКХ» отыскал только утвержденную самой же фирмой «Коммунальник» калькуляцию от 1 мая 2010 года. В ней приведены расчеты затрат по уходу за временно расквартированными животными. В сутки набежало 6400 рублей.
Но в каких условиях содержатся заключенные четвероногие «бомжи», как их умертвляют?
Ехавшая за сироткой четверка дам взяла с собой в дар на всю ораву 20 кг мясного корма, но смогла оставить в скорбном месте только половину, потому что холодильника для пищевого запаса в системе не оказалось. Содержимое клеток удручило, а то, что обнаружили неподалеку, – шокировало. В районе мусорки были навалены тела убитых собак, у некоторых трупов виднелся проломанный череп…
Эмоции мы тут опустим. У «Коммунальника» всегда есть повод отбить сердобольные упреки ссылкой на тех граждан, которые выбрасывают питомцев на улицу. Но ведь к бродяжничеству ведет не только чья-то вина, но и беда: у одних хозяин умер, у других – тяжко заболел. Ясно одно: наше претендующее на европейский статус общество просто обязано залечить свою стыдную, как сифилис, язву – варварское отношение к животным.
 
 
 
Стучитесь – и откроют вам?

Общество породило, обществу и исправлять. Идея объединений защитников животных не только давно носится в воздухе, но кое-где уже и приживается. В Бресте около 20 лет назад тоже было организовано такое начинание, в коем довелось участвовать и мне. Однако тогда дело оказалось неподъемным. Участие горожан сводилось в основном к тому, что они без конца предлагали забрать или пристроить собачку либо кошечку. Ни помещений для этого, ни денег нам, разумеется, никто не выделил.
Но пронзительные беды меньших братьев вербуют новых и новых подвижников. И у кого-то что-то уже получается. Причем, наверное, очень уместный в наших условиях путь – не вступать с «Коммунальником» в «контру», а с ним сотрудничать. Именно так поступает минское объединение «Фауна города». Тех бродяжек, которых отлавливают должностные лица, общественники отмывают, подлечивают, стерилизуют. И, самое главное, активно стараются пристроить в хорошие руки. Конкретным питомцам дают шанс попасться на глаза возможным «усыновителям» на специальных выставках с участием артистов либо посредством фотографий с текстом на буклетах.
В нашем городе тоже наступил новый виток защитной деятельности. Месяц назад зарегистрировано общественное объединение помощи животным «Доброта». Пройден тяжкий этап бумажных согласований, открыт благотворительный счет: УНП 290927236, р/с 3015260890014 в отделении 403 ГФ по Брестской области, ОФО «Белинвестбанк», МФО 150501823. При указании назначением платежа «добровольное пожертвование» налогом данное перечисление не облагается.
Учредители «Доброты» видят смысл в использовании опыта минчан. Хотят договориться с местным «Коммунальником» о волонтерском сотрудничестве, намерены подлечивать, стерилизовать, помогать в уходе, обнародовать собачьи характеристики перед широкой публикой.
Нет сомнения, что и государственная структура найдет во встречном движении свои «плюсы». Одна лишь налаженная стерилизация самок могла бы облегчить головную боль учреждения, вынужденного заниматься грязной работой. В конце концов, имидж данной, много раз обруганной ответственной службы требует существенного улучшения. Стоит напомнить, что именно в гуманных целях в бытность мэром Алексея Овечкина организован и ныне существует пункт временного содержания животных. Власти шли навстречу, подрядившийся возглавить отлов и приют кинолог Пастухов при свидетелях заверял в своих лучших намерениях… Что пока не сложилось – еще поправимо?
  
Тамара Глущенко
 
 
14 снежня 2010