8 марта в Бресте прошел автопробег в защиту семьи и против абортов

09.03.16.Акция Брестского молодёжного общественного объединения «В защиту жизни и семейных ценностей» уже стала для нашего города традиционной. Пять лет кряду в праздничный для всех женщин день участники и волонтеры объединения привлекают внимание горожан к проблемам многодетных семей и вопросу абортов. В этот раз дело не ограничилось одним лишь автопробегом, раздачей полезных флайеров и поздравлением прекрасных дам.

С самого утра волонтеры объединения организовали благотворительный сбор вещей для многодетных семей, а чуть позже переместились в конференц-зал Брестской крепости, где прошла блиц-конференция под названием «Молодежь - за многодетную семью!» Возможно, формат «блиц» как раз и не позволил раскрыть все проблемные вопросы, но их было затронуто немало, начиная от общей демографической ситуации в стране и заканчивая болезненной темой абортов. Примечательно, что большинство участников конференции - это молодые девушки, у которых создание семьи и рождение детей еще впереди.

Аналитик объединения «В защиту жизни и семейных ценностей» по вопросам демографического суверенитета и семейной политики Игаэль Егуди отметил: «Все мы в последние годы слышим о повышении рождаемости в Беларуси. Но на самом деле этого нет. В советское время была четко продуманная, научно обоснованная демографическая политика, она достигла своего пика в 80-е годы. И именно люди, рожденные в последние годы существования СССР, достигнув необходимого возраста, дали нам повышение рождаемости в последние 10 лет. Сегодня же анализ половозрастных когорт населения страны говорит о том, что в отношении средней рождаемости на женщину наблюдается регресс. Есть три источника опасности для демографической ситуации в Беларуси. Во-первых, это законодательно узаконенные аборты. Конечно, закон сам по себе не меняет ситуацию, но он создает для нее условия. И именно законодательное осуждение абортов, на наш взгляд, позволит создать условия для больших семей. Второй момент - отсутствие межведомственного и надведомственного контроля над политикой Минздрава. У нас есть надведомственные комитеты по защите окружающей среды, животного мира, но почему-то нет такого органа по вопросам семьи. И третье - сотрудничество с международными организациями. Оно, безусловно, необходимо. Но стоит помнить, что по ряду вопросов позиции Беларуси и других стран не совпадают. Ни одна из этих организаций не заинтересована в том, чтобы население Беларуси выросло. Тут стоит вспомнить 1974 год, когда американское правительство выпустило секретный меморандум NSSM 200, основным тезисом которого является сдерживание роста населения в других странах. С тех пор многие положения этого меморандума стали частью официальной политики США и многих международных организаций».

После конференции участники отправились на стоянку у «Звезды», откуда и стартовал традиционный автопробег. Его маршрут пролегал по центральным улицам города, делал петлю возле ЦГБ, а затем через проспект Республики уходил в заречные микрорайоны. Традиционно девизами пробега стали «За жизнь без абортов», «Сохрани дитя!» и «Подари жизнь!». Руководитель объединения «В защиту жизни и семейных ценностей» Альберт Казарян отметил, что таким образом участники пробега выражают свою гражданскую позицию в отношении детей, которые ждут появления на свет.
10 сакавіка 2016