Живо боевое братство

№ 18 (12321) 15.02.1В канун Дня памяти воинов-интернационалистов такие встречи проводятся традиционно. Помимо руководителей структурных подразделений Мингорисполкома в ней приняли участие председатель общественного объединения «Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане „Память и долг“ Людмила Адамова, председатель минской городской организации БСВВА „Память“ Владимир Шоков, председатель ОО „Ассоциация инвалидов войны в Афганистане“ Сергей Красовский.

Начальник Главного управления идеологической работы Сергей Хильман доложил присутствовавшим о реализации протокола поручений прошлой встречи. Тогда поднимались вопросы создания безбарьерной среды, обеспечения жильем воинов-интернационалистов, шла речь и о закреплении мест захоронений за организациями БРСМ. Как выяснилось, далеко не все поручения выполнены полностью. Например, в республиканском союзе молодежи формально подошли к уходу за могилами афганцев на кладбищах „Северное“ и „Чижовское“. Не удалось решить проб­лему инвалида боевых действий Василия Литвинко. По техническим условиям в доме, где он живет, невозможно установить ни подъемник для инвалидной коляски, ни удобный пандус. Предложенные три варианта обмена жилой площади его не устроили, так как приводили к ухудшению жилищных условий. Тем не менее заместитель председателя Мингорисполкома потребовал в самый короткий срок найти выход из ситуации.
Это не значит, что все должно быть сделано завтра. Но мы обязаны сообщить ветерану совершенно четко: в какой срок и каким образом разрешится ситуация, — сказал Михаил Сергеевич.
А вот бывшему „афганцу“ Александру Осипову помочь уже удалось. Ему предоставлена социальная однокомнатная квартира.
Председатель минской городской организации БСВВА „Память“ Владимир Шоков высказал мнение о необходимости скорейшего завершения обследования условий, в которых живут воины-интернационалисты. И Михаил Титенков его поддержал. Ведь в городе 167 инвалидов, 33 вдовы погибших воинов, 44 семьи погибших, условия жизни которых надо обследовать. Всего около 240 адресов…
У нас должна быть база данных по всем этим людям, — сказал Михаил Сергеевич. — Смелее надо применять современные технологии.
Идея хорошая, согласился председатель Ассоциации инвалидов войны в Афганистане Сергей Красовский и рассказал о сложившемся тесном взаимодействии его организации и комитета по труду, занятости и социальной защите:
На сайте нашей ассоциации есть отдельная страничка управления социальной защиты. Если у инвалида появляется вопрос, то он на сайте задает его и в течение недели получает ответ.
В ходе встречи выяснилось, что еще одной острой проблемой инвалидов-“афганцев» стал износ выделявшихся ранее автомобилей. 22 человека нуждаются в новой технике. Но ее теперь перестали поставлять. Восемь нуждающихся в авто инвалидов не имеют средств на покупку машины и переоборудование ее для ручного управления. После обмена мнениями удалось найти несколько вариантов решения и этой проблемы.
Благодарю вас за конструктивный подход и работу, — сказал, подводя итоги, Михаил Титенков. — Для нашей практической деятельности деловой настрой очень важен. Те, кто воевал в Афганистане, с честью выполнили свой долг. Очень здорово, что живо ваше боевое братство.
Александр Ерошенко

15 лютага 2011