Слепые, не просящие милостыню

№ 246 (12303) 29.12.10 Ближе к Олимпийским играм в Сочи появится уличное освещение, сделанное на предприятиях ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Продукцией незрячих можно полюбоваться в столичном парке Победы, ощутить ее удобство в троллейбусах, на стадионах или в ледовых дворцах, а оценить надежность всюду, где необходимо следить за электричеством.
О том, каких успехов добился «БелТИЗ» в уходящем году и куда объединение собирается двигаться дальше, наше интервью с Олегом Шепелем, председателем центрального правления общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

Этот год оказался переломным, кризис не обошел и наши предприятия, — рассказывает Олег Александрович. — Но в кризисной ситуации мы нашли и массу плюсов. Во­первых, осознали, что пора технически перевооружаться и производить то, что востребовано, причем в самых различных сферах. Во­вторых, многие российские предприятия­конкуренты (Россия, кстати, один из наших основных рынков сбыта) просто не пережили кризис. Поэтому сейчас у нас нет проблем в плане конкуренции и сбыта продукции на российском рынке. И впервые за 15 лет ни одно наше предприятие не убыточно.
— Насколько расширили ассортимент?
— Если раньше выпускали лишь электроустановочные изделия, то сегодня у нас более двух с половиной тысяч видов продукции — от кресел в троллейбусах, ледовых дворцах и улично­паркового освещения до стеклопакетов и туалетной бумаги. Пытаемся, как видите, охватить любые ниши, лишь бы это было востребовано.
— Есть ли секреты конкуренции?
— Продукция должна быть качественной и дешевой — вот и весь секрет, — улыбается Олег Александрович. — Есть, конечно, и определенные льготы. Но их, думаю, правильнее расценивать как компенсацию нерентабельного труда инвалидов. Ведь здесь есть свои особенности: и производительность меньше, и рабочий день на час короче, и отпуск длиннее. Но даже при льготном налогообложении теперь мы ежегодно платим более 13 миллиардов рублей в бюджет страны. Такую сумму, наверное, за всю историю существования предприятий ни разу не выплачивали.
— А еще и социальная сфера…
Конечно. Инвалид по зрению не может пойти ни в театр, ни на стадион. Но после работы он не должен запираться в четырех стенах. Специализированные библиотеки, спортзалы, клубы по интересам, словом, стараемся предложить все, чтобы человек не оставался в одиночестве и смог хорошо отдохнуть и реализовать свои способности. А люди у нас очень талантливые. Лишь то, что 18 наших коллективов художественной самодеятельности имеют звание «народный», уже о чем­то говорит.
— Решают ли восемнадцать предприятий «БелТИЗа» проблему трудоустройства инвалидов по зрению?
— Сейчас точно могу сказать, что в Минске с этим никаких проблем нет. В принципе, как и в Витебской, Могилевской, Гродненской областях. Есть некоторые трудности в Гомельской, но, думаю, год­два — и эта проблема решится. Беларусь, пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила предприятия, где работают инвалиды по зрению. В Харькове, например, когда­то работали две тысячи таких инвалидов, теперь — не больше сорока. В Санкт­Петербурге из пяти тысяч сейчас сохранили за собой рабочие места лишь 140 человек.
— На ваших предприятиях трудятся только взрослые?
Ну почему же? Есть, например, молодые инвалиды, которые только­только окончили школу. На работу устроиться в таком возрасте, да еще инвалиду, практически невозможно, а на начальную пенсию в 200 тысяч особо не разгонишься. Около 50-60 таких молодых людей обращается к нам ежегодно. Если и мы откажем в рабочем месте, как устроиться? Вот поэтому­то и не отказываем.
— Какие планы в следующем году?
Наш ЧУП «Светоприбор», пожалуй, можно назвать эталоном того, каким должно быть предприятие для незрячих. Начиная с культуры производства и безбарьерной среды до оборудования, закупленного в последние годы. Здесь все сделано разумно. К такому уровню приближаются наши предприятия в Витебске и Могилеве, филиал в Полоцке. Так что в следующем году будет чем заняться.
— Ставите ли вы себе цель обходиться без господдержки?
— Такая поддержка, думаю, обязана быть. Ведь это удочка, которой можно ловить неплохую рыбку. Благодаря ей мы конкурентоспособны. Идет нам навстречу и глава столицы Николай Александрович Ладутько. Это немаловажно. Ведь общественная организация всегда была, есть и будет социальным партнером государства — делаем же одно общее дело. А работа наша оценивается очень просто — по отсутствию на улице слепого, просящего милостыню.
 
Только цифры
В настоящее время в ОО «БелТИЗ» входит шесть областных организаций, которые объединяют 142 первичные, 19 190 инвалидов по зрению. «БелТИЗ» является собственником 12 унитарных предприятий и шести филиалов, на которых работают свыше семи тысяч человек, из них 3,2 тысячи инвалидов по зрению.
 Наталья Котелева.
 
11 студзеня 2011