Подарите им хоть чуточку внимания

81(1034)08.10.2004 Здесь, в центре медико-социальной помощи населению Красного Креста, собрались пожилые люди. И хоть знали, что сегодня их праздник, песни пели, винца немного выпили, но глаза у многих были грустные. Старость и одиночество, болезни и отсутствие любви со стороны ближних вот причина этой грусти. Если бы не было такого центра, не было теплых душ, как здесь, я давно б умерла, рассказывает пенсионерка Александра Ворохоб. Мне приятно приходить сюда, где с такой любовью встретят, сделают нужные процедуры и утешат. Сама пережила смерть сына и мужа. Так одиноко, и по ночам часто не сплю. Тогда читаю стихи, много помню их наизусть, особенно Пушкина, выращиваю комнатные цветы, дарю их соседям и приятелям, не люблю безделья и во дворе клумбы сажаю тем и живу. Таких горестных историй прозвучало бы немало из уст присутствующих, но ведь был праздник День пожилых людей, и не хотелось тем его омрачать. А до чаепития гостей центра принимали врачи передвижной медицинской диагностической лаборатории Красного Креста. Всем сделали УЗИ щитовидной железы, анализы крови, необходимые консультации дал больным и терапевт. Мы хотели устроить праздник нашим подопечным. Их более 30 человек приходит к нам ежедневно со всей округи: с ул Кутепова, ул. Симонова, ул. Фати-на, б-ра Непокоренных, говорит председатель районной Октябрьской организации Общества Красного Креста Геннадий НИКОЛАЕВ. Так хотелось украсить их жизньхоть этим небольшим застольем. Благо что продукты и фрукты помогли нам приобрести спонсоры: директор магазина «Садко» Андрей ДРОЖДЕН, предприниматели Оксана КОНЦЕВАЯ и Виталий НИС. Но на этом акция помощи пожилым людям не заканчивается. Руководство областной организации Красного Креста передало отделам соцзащиты Октябрьского и Ленинского районов по 25 продовольственных пакетов, которые вручат малоимущим пенсионерам! Помимо того, около 50 человек этой категории будут обеспечены на зиму овощами. Самые бедные в финансовом плане получат и бывшую в употреблении одежду. Но в нашем городе осталось только 4 медицинских центра Красного Креста. А внимания и помощи ждут еще немало больных и одиноких. Последних в Могилеве, кстати, проживает 731 человек, также около 2 тысяч бывших узников, у которых тоже душа изранена тяготами жизни. И живут 4763 пенсионера, потерявших связь с трудовыми предприятиями. Может, о ком-то забыли, обошли вниманием, не пригласили на праздник. Каждому из нас не поздно еще исправить это, и хоть добрым словом и маленьким букетиком осенних астр одарить таких людей. Ведь старость не обойдет в жизни никого из нас. Многие мои знакомые говорят о том, что на дачах вырастили излишки свеклы, капусты, яблок. Мол, не съедим столько. Не выбрасывайте урожай, приносите в тот же медико-социальный центр. Там работают честные люди и отдадут ваше «милосердие» нуждающимся. Телефоны центров Красного Креста: 44-04-78, 24-82-55. И последний эпизод. Когда я уходила из центра, туда зашел на вид уставший, замученный и ка кой-то отрешенный отжизни ста рик. Подумалось, может, бомж какой? Но это был пенсионер, недавно переживший смерть! супруги. Он забросил заботы о самом себе и даже неделю ниче го не ел. В центре его накорми ли, дали угощение домой, и гла за старика чуточку потеплели. Как же важно для таких людей наше, пусть даже маленькое, внимание! Подготовила Татьяна СЫЧИКОВА.
19 кастрычніка 2004